财新传媒

特斯拉待解中国结

来源于 《财新周刊》 2014年第16期 出版日期 2014年04月28日
《财新周刊》 记者 吴静 见习记者 朱世耘

  4月23日下午,位于北京芳草地的特斯拉展厅客流不断。一位前来咨询提车进度的车主,在车前拍照留念,提起购车初衷,他脱口而出:“好玩呗。”

  这位车主与朋友合伙开过一家网络安全技术公司,卖掉后又投资一家境外高端定制旅游的公司。比他先提车的“特粉们”,还有新浪CEO曹国伟、汽车之家总裁李想、UC优视CEO俞永福等,他们身上有着鲜明的标签:创新、资本、创业、潮。

  2013年特斯拉首度盈利,在美国很多纯电动车企经营不善甚至倒闭的背景下,它的逆袭引来疯狂关注。这股风潮也很快刮到中国。2013年5月,北京的直营店开始营业。2014年初,特斯拉宣布旗舰车型Model S 73.4万元人民币的“亲民价”,受到很多“特粉”热烈追捧。财新记者在特斯拉店里看到一位安利员工信誓旦旦地对销售说:“我爱死这车了,我一定能在2018年挣到钱买它。”

版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2018年01月17日    20:47
【游久游戏明日复牌:公司业务与区块链无任何关联】游久游戏(600652)公告,有媒体报道将公司列为区块链概念,导致公司股价大幅上涨,炒作迹象十分明显。核查结果表明公司目前业务与区块链无任何关联,公司股票将于1月18日复牌。
2018年01月17日    20:26
【科顺股份中签号码出炉 共有274800个】科顺股份1月17日晚公告网上摇号中签结果,中签号码共有27.48万个,每个中签号码只能认购500股科顺防水科技股份有限公司股票。
2018年01月17日    20:12
【联通股权激励计划公示名单 员工称“压力不小” 】1月17日,财新记者从中国联通内部获悉,联通员工股权激励计划已经制定好名单,正在进行内部公示。获得股权的员工包括处长级以上管理人员、部门核心骨干员工,一些业绩好的省分公司公示名单达到300人左右。(记者 覃敏)
2018年01月17日    20:02
【东北电气:存在机构股东减持行为】东北电气(000585)公告,机构专用席位连续两日累计买入金额为零,卖出金额为9334.21万元,故存在机构股东减持行为。同时,公司大股东确认自身持股未发生变化。
2018年01月17日    19:55
【中泰化学:向子公司上海多经增资9亿元】中泰化学(002092)公告,拟以自有资金按照1:1的比例独资向全资子公司上海多经增资9亿元,增资完成后,上海多经注册资本由1亿元增至10亿元。增资资金主要用于上海多经塑料产品、有色金属等产品的贸易。
2018年01月17日    19:42
【ST生化高管团队生变 多名佳兆业人士入驻】目前仍处于控制权争夺战中的ST生化出现高管更替。此前身兼数职的史曜瑜辞去总经理和财务总监职务,但仍保留董事长职位。前佳兆业集团副总裁罗军出任总经理,另有两名佳兆业背景人士张广东、田晨峰出任副总经理和财务总监。(记者 朱亮韬)
2018年01月17日    19:38
【中粮地产:全资子公司34亿元联合竞得北京地块】中粮地产(000031)公告,全资子公司北京燕都联合竞得北京市朝阳区孙河乡北甸西村2902-14地块国有建设用地使用权,该宗地成交总价为33.65亿元。北京燕都拥有51%权益。
2018年01月17日    19:32
【东航将推出空中WIFI服务】东航16日修订完成相关便携式电子设备使用规范,制定使用程序包括不正常情况下的处置程序和通报程序,并获得飞机制造厂商的技术资料,为全面推行机上使用便携式电子设备(PED)做好充分准备,将正式推出“空中开手机”服务。
2018年01月17日    19:30
【4月1日起 上海住房公积金缴存、提取、贷款三个管理办法正式施行】上海住房公积金管理中心公布上海住房公积金缴存、提取、贷款三个管理办法,进一步发挥保障和改善民生功能,加强对上海“租购并举”住房制度的配套服务,加强上海住房公积金缴存、提取、贷款管理。
2018年01月17日    19:24
【山西焦化:证监会并购重组审核委员会将于近日审核公司重大资产重组事项 股票自1月18日开市起停牌】
财新微信

热词推荐
胡和平 中远集团 bdi 中央军事委员会 中债登 杨鲁豫 贯彻新发展理念 通货紧缩 楼继伟 信用卡提现 票据法 僭越 全面深化改革 引力波 五大战区