财新传媒

土壤污染数据公开之后

来源于 《财新周刊》 2014年第16期 出版日期 2014年04月28日
◎ 马军 | 文

  4月17日下午,环保部和国土资源部联合发布全国土壤污染状况调查公报:全国土壤总的点位超标率为16.1%。其中,耕地质量最为堪忧,污染超标占比达19.4%,以18亿亩耕地面积计算,中国约3.49亿亩耕地被污染。

  值得注意的是,这份报告是环保部、国土资源部持续8年的调查结果,期间数据从未公开,而且对过去所有要求披露调查数据和方法的申请,相关部门都以涉及“国家机密”为由拒绝。

  环境信息公开是一个渐进的过程,要相信公众能够相对理性地看待。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
寻衅滋事罪 交易商协会 美国大选第二场辩论 卖座网 薄熙来二审维持原判 朝鲜核试验 武警部队 去产能 贸易战 中央军事委员会 中央巡视组 齐泽克 中科招商 曹建海 王晓东