财新传媒

土壤污染数据公开之后

来源于 《财新周刊》 2014年第16期 出版日期 2014年04月28日
◎ 马军 | 文

  4月17日下午,环保部和国土资源部联合发布全国土壤污染状况调查公报:全国土壤总的点位超标率为16.1%。其中,耕地质量最为堪忧,污染超标占比达19.4%,以18亿亩耕地面积计算,中国约3.49亿亩耕地被污染。

  值得注意的是,这份报告是环保部、国土资源部持续8年的调查结果,期间数据从未公开,而且对过去所有要求披露调查数据和方法的申请,相关部门都以涉及“国家机密”为由拒绝。

  环境信息公开是一个渐进的过程,要相信公众能够相对理性地看待。

  事实上,此次土壤污染调查公告远未引起社会广泛重视,这大概是因为,公众总是最担心可以直观感受到的问题,比如雾霾。雾霾也是在2011年以后变得非常严重才引起广泛关注。这与此前数据不够透明和误导——如称各地蓝天数都在增加——有直接关系。

  此次公布的土壤污染数据报告只涉及了大略的统计数字,并未涵盖许多必须的具体明细,例如,哪些地区受到哪些特定污染物影响、哪些地区问题较严重不适合农产品耕种需要修复或转为其他用途。

版面编辑:邱祺璞

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
盛宴终结_杂志频道_财新网 谁买平安 李作成当年得罪了谁 十八届五中全会 钰诚系 曹建方 法国发现二战炮弹 袁隆平超级稻是骗局吗 科隆大规模性侵案 甘肃武威警方提请批捕三记者 辽宁舰航母内部图片 寨卡病毒 山东特大假币案 美国军舰进入南海 美国打朝鲜中国打日本