财新传媒

工程师Musk

来源于 《财新周刊》 2014年第16期 出版日期 2014年04月28日
“交通工具应该百分之百地由电力驱动,除了火箭。”财新专访Tesla电动车创始人
《财新周刊》 记者 王嘉鹏
 

  “我是个有话直说的人。”特斯拉汽车公司(Tesla)CEO伊隆•马斯克(Elon Musk)说。坐在财新总编辑胡舒立对面接受访问的马斯克,身形壮硕,神情略显严肃。

  接着,他做了一件有些自相矛盾的事,拿特斯拉的中国业务打起了比方:“人都要经历爬行、走路再到奔跑的过程,目前我们还在爬行阶段。”

  虽然是全球媒体眼中的“明星钢铁侠”,马斯克在接受财新视频“舒立时间”采访时更像普通人。问到怎么描述自己,他说“我是一个工程师”。他的答问技巧算不上圆熟,听问题的时候紧抿嘴唇,不住点头;回答的时候会时不时移开目光思考片刻,只有在讲得高兴时才会露出几秒笑容。听到一些被问过多次或不便回答的问题,他不会露出厌烦的表情,但回答会变得异常简短。

版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2017年11月21日    00:53
特朗普:美国将把朝鲜重新列入“支持恐怖主义国家”名单。
2017年11月21日    00:00
【花旗:地缘政治风险“新常态”未来数年或提振金价】选举和政治投票、军事冲突以及宏观经济危机,将成为影响黄金投资的数个关键地缘政治事件。动荡之际,投资者倾向于转向黄金、瑞郎和日元等避险资产。(CNBC)
2017年11月20日    23:57
【建银国际:环境整治行动现在和未来将是中国工业整合的关键驱动力】驻香港宏观研究主管崔历称,预计钢铁、造纸和制造业将有更大程度的整合。由于工资、土地和防治污染的成本上升,中国的制造商将必须投资并升级,才能生存下来。那些可以存活下来的企业将受惠。(彭博)
2017年11月20日    23:51
优步将采购2.4万辆沃尔沃SUV组建无人驾驶车队。
2017年11月20日    23:40
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6300元,跌15点。
2017年11月20日    23:35
【刘士余:必须强化对发审委和委员的监督机制,终身追责】证监会主席刘士余在第十七届发行审核委员会就职仪式上讲话称,信任不能代替监督,完善监督制约机制是资本市场稳定健康发展的必要保障。证监会党委已经决定成立发行与并购重组审核监察委员会,对首次公开发行、再融资、并购重组实行全方面的监察,对发审委和委员的履职行为进行360度评价。要健全监督制约机制,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,终身追责。
2017年11月20日    23:03
螺纹钢、热轧卷板收涨1.1%、0.7%。
2017年11月20日    22:48
【51家金融巨头20多家房企"闭门"富凯大厦(证监会大楼),关乎2018楼市】“金融机构和房企现场分歧较大,主要是目前房企融资压力太大。但各方基本认可的是,住房市场将进一步回归居住属性。以北京、上海、深圳为主的部分中心城市竞争力优势带来房地产市场发展向好。与此同时,的住房租赁市场空间巨大,其链条产业蕴藏金融蓝海。”一位参会人员透露。本次会议为各大金融机构与中国指数研究院就房地产信贷策略开展交流探讨的常规会议,已连续举办七期。(券商中国)
2017年11月20日    22:41
【机构称广汽集团股价闪崩与资管新规有关】中金称在资管新规之下,此前持有广汽集团的投资者出于去杠杆、去通道化等原因而被迫减仓。A股多只股票出现闪崩行情——首当其冲当属广汽集团,此外,白银有色、天夏智慧、众应互联、贵绳股份等多只个股早盘直线跳水。翻看这些个股的前十大流通股东名单可以发现,它们的共同特征是:股东名单中都含有一个或多个信托计划或资产管理公司的身影。(券商中国)
2017年11月20日    22:33
美股小幅高开,三大股指涨幅接近0.1%。
财新微信

热词推荐
硬座 宋卫平 农地改革试点总结 司法改革 梁锦松 比较 孙立平 医学生 郭广昌 冀中星 长江流域 钓鱼台七号院 亟待 李克 数字货币