财新传媒

最美是自由

来源于 《财新周刊》 2014年第16期 出版日期 2014年04月28日
女性若要去除依附性、成为独立自强者,是需要一定条件和资源的。是否拥有资源和拥有何种资源,决定了她们在自由之路上能够走多远
□ 郭于华 | 文

  《民国红粉》书中描述女性凡22人,虽然她们的家世、性格迥异,遭际、命运不同,但在那个新旧交替、传统与现代相互纠结的时代中,却都是些非凡的女子;或者不如说,她们都在中国现代史上留下了难以抹去的色彩,是为民国红粉。

悲剧源于不自立

  诸红粉中,且不论那些“殉情殉道”“绝情独身”“生离死别”之种种,即使担当了大任或开创了先声抑或拥有万贯财富或才情文采的“成功”者,也都不免多少为某种悲剧色彩所笼罩,“红颜薄命”似乎有着更为广义和普遍的内涵。

版面编辑:王影
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
一期一会 中信保 奥朗德视察航母 东北特钢集团 立法法 德国商务签证 存贷比 中债登 alphago 存贷比 无法控制 昆明火车站暴恐案 僭越 胡和平 银行间同业拆借利率