财新传媒

最美是自由

来源于 《财新周刊》 2014年第16期 出版日期 2014年04月28日
女性若要去除依附性、成为独立自强者,是需要一定条件和资源的。是否拥有资源和拥有何种资源,决定了她们在自由之路上能够走多远
□ 郭于华 | 文

  《民国红粉》书中描述女性凡22人,虽然她们的家世、性格迥异,遭际、命运不同,但在那个新旧交替、传统与现代相互纠结的时代中,却都是些非凡的女子;或者不如说,她们都在中国现代史上留下了难以抹去的色彩,是为民国红粉。

悲剧源于不自立

  诸红粉中,且不论那些“殉情殉道”“绝情独身”“生离死别”之种种,即使担当了大任或开创了先声抑或拥有万贯财富或才情文采的“成功”者,也都不免多少为某种悲剧色彩所笼罩,“红颜薄命”似乎有着更为广义和普遍的内涵。

  不言而喻,在一个传统桎梏虽已开始松动但仍为专制男权统治的社会中,女性的悲剧几乎是不可避免的,更何况男性又何尝不在悲剧之中。女性的悲剧命运常常被归结为来自于不独立、不自由,即依附于某种外部力量以及在长期依附中形成的依附性人格。传统的可依附力量可以是家族、父兄、丈夫和夫家,也可以是权力、金钱;无论依附于谁都不是一种独立存在状态。而吊诡的是,在社会变革过程中,那些促使女性摆脱依附、走出家庭羁绊的力量——革命、组织,或者革命组织的化身,本身又成了依附的对象。于是,“女性解放”有时不过是依附对象的转换,女性由一种附属品转变为另一种附属品,其作为花瓶、工具或可供驱使的力量的性质并未改变,甚至可能由此而陷入更深的悲剧性渊薮。书中的刘清扬、萧红等即可谓从一种依附转换为另一种依附的典型人物。

民国红粉
      书名:《民国红粉》

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:王影
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月23日    20:21
【保监会党委:坚决拥护中央对项俊波严重违纪的处理决定】保监会9月23日召开党委扩大会议表示, 保监会党委坚决拥护中央对项俊波严重违纪做出处理的决定,坚决全面彻底肃清项俊波严重违纪恶劣影响,坚决落实全面从严治党责任,坚决贯彻习近平总书记关于金融工作系列重要讲话和全国金融工作会议精神,确保保险业始终沿着正确轨道稳步前进。(记者 杨巧伶)
2017年09月23日    17:22
中国地震台网正式测定:09月23日16时29分在朝鲜(疑爆)(北纬41.36度,东经129.06度)发生3.4级地震,震源深度0千米。
2017年09月23日    11:07
商务部:自公告发布之日起,禁止对朝鲜出口凝析油和液化天然气;自2017年10月1日起,限制对朝鲜出口精炼石油产品。
2017年09月23日    08:57
【中纪委:中国保险监督管理委员会原党委书记、主席项俊波被开除党籍和公职】经查,项俊波严重违反政治纪律和政治规矩、工作纪律,为谋取个人政治利益,滥用审批权和监管权,对抗组织审查,搞迷信活动;违反中央八项规定精神,违规接受宴请;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,在员工录用、干部职务晋升等方面为他人提供帮助并收受财物;违反廉洁纪律和生活纪律,搞权钱交易、权色交易。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。 此外,中央纪委驻财政部纪检组原组长、财政部原党组成员莫建成严重违纪,也被开除党籍和公职。
2017年09月23日    08:18
【李东生辞任TCL多媒体董事长 原CEO薄连明接棒】TCL多媒体9月22日晚间公告称李东生辞任公司董事长及执行董事职务,同日被委任为公司战略发展顾问,任命自2017年9月22日生效。原公司CEO薄连明接任董事长,同时薄连明辞去CEO一职。(见习记者 孙聪颖)
2017年09月23日    04:15
【美股大体平收 本周上涨】道琼斯工业平均指数收跌9.64点报22349.59,跌幅0.04%,本周累计上涨0.36%。标普500指数收涨1.62点报2502.22,涨幅0.06%,本周累计上涨0.08%。纳斯达克综合指数收涨4.23点报6426.92,涨幅0.07%,本周累涨0.33%。
2017年09月23日    03:54
【达拉斯联储主席:对于12月加息持开放态度】达拉斯联储行长卡普兰(Robert Kaplan)在俄克拉荷马州的一次活动中表示,尽管美联储应该撤除宽松政策,但也有条件保持耐心。有几个原因导致美国没有实现通胀目标,其中一些不是暂时的。“结构性逆风因素是必须进行思考的,并试着理解--我认为,在某种程度上,至少部分抵消了周期性通胀的一些因素。”全球经济今年主要是惊喜。中国在全球经济中构成了“一个危险点”。
2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)