财新传媒

经济增长的韧性有所增强

来源于 《财新周刊》 2014年第16期 出版日期 2014年04月28日
增速换档期和结构改革期,往往也是一个经济体的脆弱期
□ 张文魁 | 文

  今年一季度中国GDP增速滑到7.5%以下,尽管中央强调仍在合理范围之内,但政府多少还是有点忐忑不安,这从数据公布前后所出台的一些政策措施看得出来。应该说,这些政策措施也在“合理范围”之内,并没有失去应有的定力。但是,如果只盯着经济增长的速度,而忽略经济增长的韧性,对处于增速换档期和结构改革期的中国经济的认识是不全面的,从而政策制订的依据也可能是偏颇的。

  标准的宏观经济学并没有经济增长韧性的概念及相应的分析框架,但新凯恩斯主义关于真实刚性的分析是有启发意义的。当然,中国与欧美等成熟经济体有显著不同,除了李克强总理已经非常关注的就业等宏观指标之外,我们可否更多地从非宏观的层面来考察经济增长和经济波动等宏观问题,特别是可否有一种方法来衡量当前和未来一段中国经济增长的韧性?这有助于预防经济的脆裂,因为增速换档期和结构改革期,往往也是一个经济体的脆弱期。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2017年11月21日    23:13
【中国市场投资热度升温,瑞信聘请11位中国股票分析师】这些分析师将关注互联网、消费者、医疗保健、基础材料、房地产、非银金融、科技等行业。(彭博)
2017年11月21日    23:07
螺纹钢收涨2%,热轧卷板收涨0.75%。
2017年11月21日    23:05
金融稳定理事会(FSB)发布最新系统重要性银行名单,中行与建行被提高一档,面临1.5%的附加资本要求。(彭博)
2017年11月21日    22:49
瑞银:尽管美联储升息周期持续至明年,预计2018年美元兑欧元仍将走弱。“欧元仍相对便宜,经济增长强劲将成为欧元走高催化因素。”
2017年11月21日    22:32
【美股开盘,趣店、拍拍贷跌20%】宜人贷跌3%,融360旗下简普科技跌9%。互金整治办叫停新设网络小贷,一位接近央行的权威人士告诉财新记者,“下一步央行和银监会要联合下发一个规范现金贷平台的细化文件。”美股三大股指涨幅在0.4%左右。
2017年11月21日    22:26
【证监会:两公司首发过会,两公司被否】新疆火炬燃气、苏州赛腾精密电子首发获通过,雪龙集团、深圳中天精装首发未通过。
2017年11月21日    22:14
【十九大“首虎”鲁炜落马 曾主管中国互联网事务】消息人士告诉记者,还有数名与鲁炜关系密切的人士及互联网官员被协助调查。
2017年11月21日    21:43
证监会副主席李超:要在资本市场信息披露质量上下功夫,推动规范发展,牢牢守住不发生系统性风险的底线。
2017年11月21日    21:17
【趣店美股盘前暴跌25%,整治现金贷的政策“靴子”开始落地】近日互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室对各省份整治办下发文件,要求地方小贷公司的监管部门一律不得新批网络小贷公司牌照,并禁止新增批小贷公司跨省开展小贷业务。一位接近央行的权威人士告诉财新记者,这只是整治现金贷业务的第一步,“刚刚开始,下一步央行和银监会要联合下发一个规范现金贷平台的细化文件。”宜人贷美股盘前跌10%。(记者 张宇哲)
2017年11月21日    21:10
【趣店美股盘前大跌12%】此前国内媒体报道,互联网小贷牌照被紧急叫停。趣店截至周一已连续六个交易日下跌,期间累计跌幅超27%。宜人贷盘前跌4.4%。
财新微信

热词推荐
大庆油田 资本充足率 引力波 精英 数字 全国人大常委会 e租宝 昆明火车站暴恐案 农地改革试点总结 通货紧缩 大家谈 从0到1 亟待 埃博拉病毒 王君