财新传媒

统一不菲

来源于 《财新周刊》 2014年第16期 出版日期 2014年04月28日
两个经济体的合并花费的时间比任何人预期的都要长,耗费的成本也比预期大
□ 理查德·库珀 | 文

  前不久,我在韩国首尔参加了一场亚洲领导人(Asian Leaders)会议,与会者还包括亚洲国家的五位前主席和前总理,以及众多政府高级官员。这次会议的一个重要主题是朝鲜半岛统一问题。我感到很意外,因为短期之内看不到任何统一的可能性。主办方对此的说法是,尽管短期内实现统一的前景渺茫,但人类历史向来充满意外,统一可能忽然发生,所以,一些系统性想法,甚至提前规划,应该有所帮助。

  朝鲜和韩国所说的历史意外,主要指1990年东德和西德的突然统一。此前一年,没有人预料到这会发生。起因是1989年秋季民主德国(东德)领导人埃里希·昂纳克(Erich Honecker)遭遇大规模暴动,前苏联领导人戈尔巴乔夫(Mikhail Gorbachev)表态,当时驻扎在东德的苏联武装部队不会去平息暴动,东德需要自己想办法。但昂纳克无计可施。随后,建于1961年的柏林墙被拆除,旨在将原本就属于一国的东德和西德重新统一的对话开启。人们发现,最迅速有效的方式是在西德已有的联邦制基础上,将东德作为几个新的拥有部分自治权的州纳入进来。柏林墙两边的德国人都因此欢欣鼓舞。“二战”后,德国分裂为共产主义和非共产主义两部分,两德合并一直是很多德国人的愿望。与南北韩一样,很多家庭亲人分离,柏林墙建成后,合法探望亲人很困难,非法探望则很危险。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐