财新传媒

寻找镉村

来源于 《财新周刊》 2014年第16期 出版日期 2014年04月28日 | 标签:食品安全
环保组织在湖南衡东县大埔工业园周边发现五个土镉、米镉超标村庄。此例证实,只要政府愿为,发现镉污染重灾区并不难
在64岁的湖南衡东县炉铺村村民李来银站在弃耕的农田上。几十米外,已被关停的中南冶化公司大院内,工人正在进行新一轮的施工。
《财新周刊》 记者 刘虹桥
 

  中国有大面积土地被所污染、部分地区大量出产镉米已不是秘密。广东省2013年上半年的镉米抽检充分证实了这一点,此次两部委发布土壤污染公报也证实此点。

  然而,中国有多少“镉地”?多少镉米?哪些村庄的农民正在被镉伤害?谜底还远远没有被揭开。在政府不透明的现状下,公众和专家要想发现污染重灾区往往面临没有数据支撑的烦恼。

  在中国土壤污染最严重的省份之一湖南,最常见的镉污染重灾区的发现,往往依赖镉危害公共事件的发生。株洲新马村和浏阳镇头镇双桥村的镉污染,就是此类。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
资本充足率 版税率 东部战区 田纪云 曾荫权 银监会 存贷比 洋务运动 金融危机 司法改革 极右翼 僭越 3万吨垃圾抛长江 齐泽克 意大利公投将启动