财新传媒

宅基地制度改革应引入市场机制

来源于 财新《中国改革》 2014年第5期 出版日期 2014年05月01日
宅基地改革期待从制度上破题,应在一定程度上遵循市场机制,实行趋利避害的设计
2014年4月11日,甘肃临泽县倪家营乡梨园村村民在村委会领取宅基地使用证书。新华社:聂建江
财新《中国改革》 特约作者 曹国英
 

  中共十八届三中全会《决定》提出,要“赋予农民更多财产权利”,“保障农户宅基地用益物权,改革完善农村宅基地制度,选择若干试点,慎重稳妥推进农民住房财产权抵押、担保、转让,探索农民增加财产性收入渠道。”

  目前,关于农村宅基地制度改革的政策框架尚未出台,在一些重大原则问题上,各方还认识不一。十八届三中全会所确定的宅基地制度改革试点,目前尚未出台试点方案和操作细则。笔者认为,宅基地改革应遵循市场机制,实行趋利避害的设计。

现行宅基地制度弊端何在

  首先是在农户间难以有效调剂供需矛盾。就农村内部而言,在土地集体所有制条件下,农村宅基地实行一户一宅,实行无偿分配,宅基地仍然是集体所有的,但坐落其上的房产是农户出资建设并属于私有的。随着农户家庭结构的变化,特别是在城镇化进程加快的大背景下,农户进城造成越来越多的房产闲置。但是,因其属于私有性质而无法收回宅基地使用权,导致不能形成合理的宅基地退出机制。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邵超
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆