财新传媒

政策偏紧不利于稳增长

来源于 财新《中国改革》 2014年第5期 出版日期 2014年05月01日
当前政策并非过松实则过紧。虽然政策超调并不可取,但谈“刺激”而色变,忽视稳增长政策,其实也有风险
财新《中国改革》 特约作者 沈建光

  当前政策并非过松实为过紧,例如,防控金融风险压力之下,表内表外都在收紧。而加强财政约束,也使得财政政策远未达到积极。

  因此,此时提及“微刺激”,既是稳增长的重要手段,也是让积极政策“名副其实”的必要调整,需要抓紧落实。

  从数据来看,一季度中国经济可谓开局不利,消费、投资、净出口三驾马车数据已堪比2008年金融危机之时,显示今年经济开局十分紧急。

  而3月CPI数据虽比2月略有反弹,达到2.4%,但主要受高基数效应的影响,环比价格实际上已经出现下滑趋势,特别是房地产降温与产能过剩的影响下,非食品价格也有所回落。

  同时,PPI通缩的程度仍在加剧,且持续25个月保持通缩,显示工业生产领域的疲软局面。

  如此看来,当前增长持续下滑,通胀不足为虑的背景下,政策需要抓紧调整。

  实际上,从近一段时间决策层的表态来看,新一轮“微刺激”政策已然启动,包括4月月初李克强总理主持召开国务院常务会议提出扩大小微企业所得税优惠范围、发挥开发性金融对棚户区改造的支持作用、深化铁路投融资体制改革、加快铁路建设等政策措施,以及此前决策层提出的资本市场改革六大措施、加快出台京津冀一体化国家战略以及改变房地产市场“一刀切”政策等等,如能加快落实,不仅有利于调结构,对稳增长也大有裨益。

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邵超
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年08月19日    04:31
【美股收跌 三大指数连跌两周】道琼斯工业平均指数收跌76.22点报21674.51,跌幅0.35%,本周累计下跌.84%。标普500指数收跌4.46点报2425.55,跌幅0.18%,本周累跌0.65%。纳斯达克综合指数收跌5.39点报6216.53,跌幅0.09%,本周累跌0.64%。
2017年08月19日    04:18
【美国USTR决定对中国贸易行为展开调查】美国贸易代表办公室:美国启动对中国的“301条款”调查。美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)称,应对中国的贸易行为进行彻底的调查。这将涉及中国在技术转让、知识产权和创新领域的法律、政策和行为。
2017年08月19日    01:16
【白宫首席策略顾问班农离职】白宫新闻新闻发言人桑德斯(Sarah Huckabee)在一份声明中确认,班农(Stephen Bannon)不再担任白宫首席策略顾问。
2017年08月19日    00:18
国际油价直线拉升:美油涨2.6%至48.28美元/桶;布油涨3.3%至52.44美元/桶。(图片来自彭博)
2017年08月19日    00:12
【“权力的游戏”连遭泄露或有利于HBO】有观点认为,剧集泄露实际上帮助了HBO,因为这引发了媒体和公众的热议。还有安全公司高管称,泄露的是HBO自己的知识产权,而非客户信息,因此不必担忧。而且公司网络为黑客攻破的可能性已为公众接受。HBO母公司时代华纳股价目前持平,近一个月来涨幅2%(MarketWatch)
2017年08月18日    23:50
国内期市夜盘,铁矿石收涨2.2%。
2017年08月18日    23:49
【媒体:美国公司股票回购放缓不足为虑】华尔街日报:美国公司正在放慢股票回购步伐,这引发市场担忧牛市的一个关键支柱正在消失。但公司仍是美国股市最大买家,而且债券需求强劲意味着公司可在需要时以低成本借款再次加快股票回购。数据显示,第二季度标普500指数成份股公司股票回购额同比下降7.6%,第一季度回购额同比下降18%。
2017年08月18日    23:43
【报道称特朗普首席策略师班农可能被解雇,道指跌幅显著收窄】道指跌幅由100点收窄为28点,标普500指数和纳指转涨。班农近日接受媒体采访时警告说,美国和中国正在进行一场“经济战争”。据华尔街日报,班农在访问中把白人至上主义者团体称为“小丑”,又称总统特朗普的商界顾问们“自取其辱”,他还排除了美国在朝鲜采取军事行动的可能性,而这与总统的公开立场恰好相反。
2017年08月18日    23:33
阿里巴巴股价涨2.8%报168.5美元,创历史新高。市值4290亿美元。
2017年08月18日    23:27
【分析师:特朗普若退出推特,推特市值将蒸发20亿美元】股票研究公司Monness Crespi Hardt的卡马克称,如果特朗普停止发推文,推特市值将缩水五分之一。他称:“美国总统免费给你做广告,谁能比。”卡马克给予推特的评级为“中性”。特朗普粉丝高达3600万,2009年加入推特以来发文超过3.5万条。(彭博)