财新传媒

政策偏紧不利于稳增长

来源于 财新《中国改革》 2014年第5期 出版日期 2014年05月01日
当前政策并非过松实则过紧。虽然政策超调并不可取,但谈“刺激”而色变,忽视稳增长政策,其实也有风险
财新《中国改革》 特约作者 沈建光

  当前政策并非过松实为过紧,例如,防控金融风险压力之下,表内表外都在收紧。而加强财政约束,也使得财政政策远未达到积极。

  因此,此时提及“微刺激”,既是稳增长的重要手段,也是让积极政策“名副其实”的必要调整,需要抓紧落实。

  从数据来看,一季度中国经济可谓开局不利,消费、投资、净出口三驾马车数据已堪比2008年金融危机之时,显示今年经济开局十分紧急。

  而3月CPI数据虽比2月略有反弹,达到2.4%,但主要受高基数效应的影响,环比价格实际上已经出现下滑趋势,特别是房地产降温与产能过剩的影响下,非食品价格也有所回落。

  同时,PPI通缩的程度仍在加剧,且持续25个月保持通缩,显示工业生产领域的疲软局面。

  如此看来,当前增长持续下滑,通胀不足为虑的背景下,政策需要抓紧调整。

  实际上,从近一段时间决策层的表态来看,新一轮“微刺激”政策已然启动,包括4月月初李克强总理主持召开国务院常务会议提出扩大小微企业所得税优惠范围、发挥开发性金融对棚户区改造的支持作用、深化铁路投融资体制改革、加快铁路建设等政策措施,以及此前决策层提出的资本市场改革六大措施、加快出台京津冀一体化国家战略以及改变房地产市场“一刀切”政策等等,如能加快落实,不仅有利于调结构,对稳增长也大有裨益。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆