财新传媒

拆分大型公立医院

来源于 《财新周刊》 2014年第18期 出版日期 2014年05月12日
◎ 曹健 | 文

  当前,国内大型公立医院基本上是在计划经济时代举全国或全省之力兴办起来的。

  这些医院垄断着国内最好的人力资源,享受着行业内最高的财政补贴,占据国内临床学术研究制高点,可谓是医院产业界内的“天潢贵胄”。

  要想实现医疗卫生的可及性和公平性,破除大医院“一号难求”“一床难求”的局面,给社会资本办医更大发展空间和引导医院产业实现良性竞争,拆分一些大型公立医院就是一个科学而合理的选择,当然,拆哪些留哪些,拆到何种程度,都要边拆边看,依成效而定。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
东江环保 华润银行 澳大利亚选举 武警部队 信用卡提现 秦晓 辅仁药业 亟待 法国国旗 大庆油田 雷洋案尸检 陈小鲁 alphago 谢伏瞻 全国人大常委会