财新传媒

时间在买家一边

来源于 《财新周刊》 2014年第19期 出版日期 2014年05月19日
中俄能源的所谓“互补”,其实是当俄罗斯极为需要时才和你“互补”,不需要时就无需“互补”
□ 陈卫东 | 文

  普京要来了,中石油和俄罗斯天然气公司能否签署合同是一出重头戏。目前双方主要围绕价格的分歧已经很小,签署中俄天然气合同条件基本成熟。

  1997年,时任俄罗斯总理的切尔诺梅尔金在北京宣布每年将向中国提供250亿立方米天然气,为期20年。16年过去了,中国每年进口的500多亿立方米天然气中,还没有一立方米来自俄罗斯。但愿普京这次能做到。今天中国比过去任何时期更需要天然气:过高依赖煤炭的能源结构必须尽快调整,“减煤增气”是减少排放和污染的解决之道。欧洲和美国在各自长达60年和40年的抗霾战争中走过相同道路。但现在天然气在中国一次能源中比例仅为6%,远低于24%的全球平均水平。

  俄罗斯天然气过去主要出口欧洲,现在必须转向东北亚,而中国需求最迫切、增量最大。2006年以来,俄罗斯多次在最寒冷、家人团聚最需要供气的新年假期关闭通往乌克兰的天然气管道。作为讨债一方,此时关气逼债效果最佳;但对欧洲人,这是蛮横不通人情。自那以后,欧洲努力了八年,把过境乌克兰天然气的比例由80%减到50%。乌克兰也加大天然气储存能力,并建设了向欧洲反向购买气机制,以抵御俄罗斯的“突然动作”。

版面编辑:王影

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆