财新传媒

每一次拥抱都像最后一次

来源于 《财新周刊》 2014年第19期 出版日期 2014年05月19日
□ 何怡 | 文

  江杜若第一次见杜熹微,是在一条暗巷。

  那一天他从图书馆出来已很晚,从学校西门出来,穿过一条人烟罕至的小路,到自己租住的小屋去。大学附近是城乡接合部那样乱糟糟的建筑,东一片西一片,白天热闹,晚上没有足够的照明,就显得鬼气森森。身为一个男人,江杜若倒是不怕,但脑子里也忍不住想起几个鬼故事来。

  穿过暗巷时,他听得有人闷声说话,远远只见一个粗壮人影堵住一个细长窈窕人影,那粗壮人影声音凶狠,紧接着昏黄灯影下刀光一闪。江杜若忽然明白过来是打劫,心仿佛要跳出咽喉,急忙上前。但还未走近,便见那粗壮男子的手臂忽然以不可思议角度弯折。呵,是那背影窈窕的女子,一个漂亮动作。刀落地发出清脆声响,男子发出杀猪一样的惨叫,这一切,只发生在电光石火之间。

版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
东江环保 武警工程大学 版税率 黄坤明 第一集团军 硬座 易乾财富 负利率 奥朗德视察航母 郭瑞民 查获千余吨洋垃圾 奥朗德视察航母 布雷顿森林体系 银监局 辅仁药业