财新传媒

房地产止血

来源于 《财新周刊》 2014年第19期 出版日期 2014年05月19日
在经历了连续多月的成交下行后,政策开始松口,但止血不是反转,预计二三季度将会有更多城市和开发商降价跑量
2014年5月12日,央行要求各银行合理发放个人住房贷款,央行副行长刘士余表示,根据市场需求,优先确保住房消费贷款的资源配置。周长国/CFP
《财新周刊》 记者 李慎

  在4月底的一次沟通会上,一位上市房企董事长私下对媒体说:“中央政府提的‘双向调控’,意思就是不调控,‘分类指导’,意思就是不指导。总理已经说得很清楚了,中国话都听不懂吗?”

  在今年3月的“两会”上,国家住建部部长姜伟新透露了今年楼市调控的新思路:双向调控;随后,国务院总理李克强在政府工作报告中提出:“针对不同城市情况分类调控”。

  到底怎样针对不同城市采取差别化的调控政策?上述开发商的解读是:“有的地方政府,自己都快不行了,还在那傻傻地挺着,不放松限购,那你怪谁;有的地方,财政没什么问题,你要去放松限购,那中央不叫停你才怪;所以,中央的意思是,自己按照自己的财政情况来,该放就放。”

版面编辑:王影
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2018年01月22日    21:53
S*ST前锋:拟以评估值约288.5亿元置换、收购北汽新能源所有股权。拟以询价发行的方式向不超过10名特定对象非公开发行股票募集配套资金不超过20亿元。
2018年01月22日    21:42
九洲药业:收到上交所高送转事项问询函;公司股票停牌。
2018年01月22日    21:35
沪股通今日净买入贵州茅台5.11亿元,创2017年以来次新高;中国平安、海康威视、伊利股份、分众传媒等均获净买入。(证券时报)
2018年01月22日    21:04
动力煤夜盘高开1%,焦煤、焦炭,低开1%左右,螺纹钢、热轧卷板、铁矿石小幅下跌。
2018年01月22日    21:03
乐视网澄清公告:截止2017年11月30日,上市公司与贾跃亭控制的关联方之间形成大量应收账款、其他应收款、预付账款等,公司关联欠款余额达到75.31亿元,涉及关联方50余家。
2018年01月22日    20:56
欧菲科技:子公司南昌欧菲光电同意前锋股份通过重大资产重组方式收购其所持北汽新能源的1.51%股权,交易价格为435,651,895.93元。公司2016年以20,480万元增资价款认购北汽新能源该股权。
2018年01月22日    20:18
贝因美:收到证监会浙江监管局关注函,涉及2017年度业绩预告修正公告内容;监管局将来公司进行现场检查。
2018年01月22日    20:17
【海航基础:控股股东海航基础控股集团正在筹划涉及公司的重大事项】公司不确定该事项是否构成重大资产重组。股票停牌。预计2017年净利润同比增加51.08%-92.76%。
2018年01月22日    20:07
【私募证券投资基金投资管理人员填报开始】基金业协会规定,各私募证券投资基金管理机构投资管理人员除应填报完备的基本信息外,还应填报包括主要社会关系即父母、配偶、子女、配偶父母;投资业绩信息即产品/账户名称、产品/账户类型、产品/账户代码、产品投资类型、投资管理起始日、投资管理终止日、估值日、单位净值、累计净值、分红(元/份)、累计净值增长率(%)等信息。(记者 李明明)
2018年01月22日    19:55
【去年基金整体扎推龙头蓝筹股】有多达657只主动偏股基金重仓中国平安,中国平安也成为重仓基金数量最多、重仓市值最高的头号重仓股。而基金前十大重仓股中,有多达7只为消费股,其余三只为金融股。(中国基金报)
财新微信

热词推荐
李雅 杨鲁豫 谷俊山 中央巡视组 易乾财富 孙立平 胡和平 tpp协议 基金业协会 屠呦呦 朝鲜核试验 刘志庚 洋务运动 永远在路上 李显龙