财新传媒

沪深证交所须重新整合定位

来源于 《财新周刊》 2014年第19期 出版日期 2014年05月19日
IPO标准的差异化是市场特色的最重要标志。过高的IPO门槛,已经严重扭曲了上交所与深交所中小板、创业板的市场定位
◎ 董登新 | 文

  5月9日,国务院发布《关于进一步促进资本市场健康发展的若干意见》,其中,对发展多层次股票市场提出了具体意见,指出要强化证券交易所市场的主导地位,充分发挥证券交易所的自律监管职能;增加证券交易所市场内部层次等。这些意见意在使市场在资源配置中起决定性作用,切合实际,亟待落实。

  世界主要证券交易所都有各自的市场特色和差异化定位。比如,纽约证交所是世界一流蓝筹板,NASDAQ是世界一流创业板。中国作为全球第二大经济体,A股市场也应该成为世界最强大的投资市场之一。未来中国股市可以三分天下:上海证交所成为中国版纽约证交所,深交所成为中国版NASDAQ,香港证交所成为真正意义上的国际板。要想达成这一目标,沪深证交所必须重新进行资源整合和市场化定位。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2017年11月21日    23:13
【中国市场投资热度升温,瑞信聘请11位中国股票分析师】这些分析师将关注互联网、消费者、医疗保健、基础材料、房地产、非银金融、科技等行业。(彭博)
2017年11月21日    23:07
螺纹钢收涨2%,热轧卷板收涨0.75%。
2017年11月21日    23:05
金融稳定理事会(FSB)发布最新系统重要性银行名单,中行与建行被提高一档,面临1.5%的附加资本要求。(彭博)
2017年11月21日    22:49
瑞银:尽管美联储升息周期持续至明年,预计2018年美元兑欧元仍将走弱。“欧元仍相对便宜,经济增长强劲将成为欧元走高催化因素。”
2017年11月21日    22:32
【美股开盘,趣店、拍拍贷跌20%】宜人贷跌3%,融360旗下简普科技跌9%。互金整治办叫停新设网络小贷,一位接近央行的权威人士告诉财新记者,“下一步央行和银监会要联合下发一个规范现金贷平台的细化文件。”美股三大股指涨幅在0.4%左右。
2017年11月21日    22:26
【证监会:两公司首发过会,两公司被否】新疆火炬燃气、苏州赛腾精密电子首发获通过,雪龙集团、深圳中天精装首发未通过。
2017年11月21日    22:14
【十九大“首虎”鲁炜落马 曾主管中国互联网事务】消息人士告诉记者,还有数名与鲁炜关系密切的人士及互联网官员被协助调查。
2017年11月21日    21:43
证监会副主席李超:要在资本市场信息披露质量上下功夫,推动规范发展,牢牢守住不发生系统性风险的底线。
2017年11月21日    21:17
【趣店美股盘前暴跌25%,整治现金贷的政策“靴子”开始落地】近日互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室对各省份整治办下发文件,要求地方小贷公司的监管部门一律不得新批网络小贷公司牌照,并禁止新增批小贷公司跨省开展小贷业务。一位接近央行的权威人士告诉财新记者,这只是整治现金贷业务的第一步,“刚刚开始,下一步央行和银监会要联合下发一个规范现金贷平台的细化文件。”宜人贷美股盘前跌10%。(记者 张宇哲)
2017年11月21日    21:10
【趣店美股盘前大跌12%】此前国内媒体报道,互联网小贷牌照被紧急叫停。趣店截至周一已连续六个交易日下跌,期间累计跌幅超27%。宜人贷盘前跌4.4%。
财新微信

热词推荐
丰城电厂事故 广东省委书记 郭瑞民 量子卫星 楼继伟 华润银行 奥朗德宣布不连任 王儒林 法国国旗 东北特钢集团 曹永正 alphago 特朗普提名马蒂斯 信用卡提现 新凤霞