财新传媒

怎样消除不平等

来源于 《财新周刊》 2014年第19期 出版日期 2014年05月19日
当提高效率会使富人受损,经济学家往往不那么热心。但我们不该因此就不去采用合理的经济推理,设计好的政策方案
□ 迪恩·贝克 | 文

  托马斯·皮克迪(Thomas Piketty)的新著《二十一世纪的资本论》(Capital in the 21st Century)无比成功地把大众的注意力,聚焦到过去30年间财富分配不均日益恶化的现象,以及未来数十年间不平等还将加剧的风险上。在这一问题上,皮克迪的基本观点对于经济学家来说几乎过于简单了:如果财富的回报率(增长率)高于经济的增长率,那么财富很有可能变得日益集中。

  这里一个显而易见的问题是,我们可以采取什么措施去抑制财富分配不均持续恶化的趋势?皮克迪的答案是,需要通过在全球范围内征收财富税来实现财富的再分配。如果我们只是想要一个算术上说得通的解决方案,这或许是一个,但绝对不要盼望政客们在短期内会采纳这一办法。

  如果想要逆转数十年来不平等日益加剧的局面,我们必须找到其他机制,来逆转财富的持续向上再分配。具体而言,我们需要想办法压缩富人所拥有财富的“租值”空间,而这一空间大多来自于政府那些导致财富向上分配的干预经济措施。用皮克迪的术语来说,降低这些“租值”就是要降低财富的回报率。幸运的是,我们有满满一篮子的政策工具,可用来完成这个任务。最适于首先下手的是金融业。这主要是因为该行业很显然是国家的“宠儿”,且在很多方面压榨着富有活力的经济体。

版面编辑:邱祺璞

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆