财新传媒

怎样消除不平等

来源于 《财新周刊》 2014年第19期 出版日期 2014年05月19日
当提高效率会使富人受损,经济学家往往不那么热心。但我们不该因此就不去采用合理的经济推理,设计好的政策方案
□ 迪恩·贝克 | 文

  托马斯·皮克迪(Thomas Piketty)的新著《二十一世纪的资本论》(Capital in the 21st Century)无比成功地把大众的注意力,聚焦到过去30年间财富分配不均日益恶化的现象,以及未来数十年间不平等还将加剧的风险上。在这一问题上,皮克迪的基本观点对于经济学家来说几乎过于简单了:如果财富的回报率(增长率)高于经济的增长率,那么财富很有可能变得日益集中。

  这里一个显而易见的问题是,我们可以采取什么措施去抑制财富分配不均持续恶化的趋势?皮克迪的答案是,需要通过在全球范围内征收财富税来实现财富的再分配。如果我们只是想要一个算术上说得通的解决方案,这或许是一个,但绝对不要盼望政客们在短期内会采纳这一办法。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2017年11月21日    23:13
【中国市场投资热度升温,瑞信聘请11位中国股票分析师】这些分析师将关注互联网、消费者、医疗保健、基础材料、房地产、非银金融、科技等行业。(彭博)
2017年11月21日    23:07
螺纹钢收涨2%,热轧卷板收涨0.75%。
2017年11月21日    23:05
金融稳定理事会(FSB)发布最新系统重要性银行名单,中行与建行被提高一档,面临1.5%的附加资本要求。(彭博)
2017年11月21日    22:49
瑞银:尽管美联储升息周期持续至明年,预计2018年美元兑欧元仍将走弱。“欧元仍相对便宜,经济增长强劲将成为欧元走高催化因素。”
2017年11月21日    22:32
【美股开盘,趣店、拍拍贷跌20%】宜人贷跌3%,融360旗下简普科技跌9%。互金整治办叫停新设网络小贷,一位接近央行的权威人士告诉财新记者,“下一步央行和银监会要联合下发一个规范现金贷平台的细化文件。”美股三大股指涨幅在0.4%左右。
2017年11月21日    22:26
【证监会:两公司首发过会,两公司被否】新疆火炬燃气、苏州赛腾精密电子首发获通过,雪龙集团、深圳中天精装首发未通过。
2017年11月21日    22:14
【十九大“首虎”鲁炜落马 曾主管中国互联网事务】消息人士告诉记者,还有数名与鲁炜关系密切的人士及互联网官员被协助调查。
2017年11月21日    21:43
证监会副主席李超:要在资本市场信息披露质量上下功夫,推动规范发展,牢牢守住不发生系统性风险的底线。
2017年11月21日    21:17
【趣店美股盘前暴跌25%,整治现金贷的政策“靴子”开始落地】近日互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室对各省份整治办下发文件,要求地方小贷公司的监管部门一律不得新批网络小贷公司牌照,并禁止新增批小贷公司跨省开展小贷业务。一位接近央行的权威人士告诉财新记者,这只是整治现金贷业务的第一步,“刚刚开始,下一步央行和银监会要联合下发一个规范现金贷平台的细化文件。”宜人贷美股盘前跌10%。(记者 张宇哲)
2017年11月21日    21:10
【趣店美股盘前大跌12%】此前国内媒体报道,互联网小贷牌照被紧急叫停。趣店截至周一已连续六个交易日下跌,期间累计跌幅超27%。宜人贷盘前跌4.4%。
财新微信

热词推荐
刘志庚 朱明国 李显龙 sdr 新凤霞 省委常委 票据法 中科招商 黄坤明 郭文贵 华润银行 收官 比较 引力波 武警工程大学