财新传媒

土改降温

来源于 《财新周刊》 2014年第19期 出版日期 2014年05月19日
改革空间收窄,方案趋向保守,业界争议不休
《财新周刊》 记者 汪苏
 

  六个月过去了,中共十八届三中全会前后各界寄望颇高的土改却并未呈现加速势头,反而有冷却迹象。

  “土改可以说是现在争议比较大、共识比较小的一个领域。” 十八届三中全会《决定》起草小组成员、国务院发展研究中心副主任刘世锦曾在4月中一个城镇化论坛上表态。

  据财新记者了解,这项牵一发动全身的重大改革仍面临争议。《决定》中的土改思路有重大突破,强调将建立统一的城乡建设用地市场、允许经营性集体建设用地入市、试点农房交易等。但至操作执行,决策者态度谨慎。

  而三中全会前就存在的争议也在继续。围绕“市场是否在土地领域起决定作用”“涨价是否归公”“改革条件是否充分”等问题,各界论战不休。

  对土改思路的官方解读也有微妙变化。三中全会后,中央表态称经营性集体建设用地入市应试点先行,中农办主任陈锡文则明确表态经营性建设用地仅指原乡镇企业用地,国土资源部有关领导又提出现阶段入市用途不应包括房地产开发。改革空间似乎被谨慎收窄。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月25日    12:25
【SOHO 3Q全国拓展首轮锁定沪宁杭3项目】9月25日,SOHO 3Q宣布了第一批城市拓展的三个中标项目,分别位于上海、南京、杭州。此次签约标志着SOHO 3Q走出京沪,成功向全国拓展。SOHO 3Q同时公布了第二轮的拓展将新增广州、深圳、武汉、长沙四个城市。选择项目的标准为:规模较大,套内使用面积须大于4000平米;位于城市核心区域,临近地铁;业态为写字楼、商业或酒店。(记者 张欣)
2017年09月25日    12:02
【中国银行与腾讯进行全面战略合作】中国银行董事长陈四清与腾讯董事会主席马化腾在北京签约《全面战略合作协议》,探讨云计算、大数据、人工智能等新技术与金融结合的服务、产品及微信传播等问题。(记者 吴红毓然)
2017年09月25日    11:33
【农业部等三部门:开展植保无人飞机应用试点工作】从农业部获悉,为引导植保无人飞机(亦称农用遥控飞行喷雾机)技术开发和规范应用,农业部、财政部、民航局决定2017年选择浙江(含宁波)、安徽、江西、湖南、广东、重庆6个省(市),开展以农机购置补贴引导植保无人飞机规范应用试点工作。2017年试点资金在中央财政农机购置补贴资金中统筹安排,各试点省份总量控制在1000万元以内。补贴对象为从事植保作业的农业生产经营组织,对个人购置植保无人飞机暂不予补贴。
2017年09月25日    11:30
#今日午盘# 【房地产领跌 沪指跌幅 0.35%】截至休盘,沪指报3340.67点,跌幅 0.35%;深成指报11018.40点,跌幅 0.46%;创业板指报1861.15点,跌幅 0.28%;中小板指报7503.99点,跌幅 0.28%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月25日    11:05
【隔夜shibor报2.7580%,上涨0.20个基点】7天shibor报2.8987%,上涨4.07个基点。3个月shibor报4.3578%,下跌0.33个基点。
2017年09月25日    11:03
【辉煌科技:参股子公司是国产大飞机机载娱乐系统供应商】辉煌科技 (002296.SZ)今日上午在互动平台表示,公司参股子公司飞天联合目前是国产大飞机C919航空电子产品中机载娱乐系统的供应商。
2017年09月25日    10:50
上交所:13国债19交易出现异常波动,盘中临时停牌至10时49分。
2017年09月25日    10:40
【中国联通成立大数据公司,加强对外合资合作】9月25日,联通大数据公司正式揭牌成立,该公司将定位于中国联通大数据对外集中运营主体和大数据产业拓展的合资合作平台。联通大数据公司将与参与联通混改的战略投资者探寻更深入的合作,包括资源互补、业务协同、市场发展等。(记者 叶展旗)
2017年09月25日    10:36
【车联网产业标准体系建设征意见】工信部发布关于征求《国家车联网产业标准体系建设指南》意见的通知。通知指出,工业和信息化部、国家标准化管理委员会会同有关单位组织开展了《国家车联网产业标准体系建设指南》系列文件编制工作,内容包括总体要求、智能网联汽车、信息通信、电子产品和服务等部分。前期,《国家车联网产业标准体系建设指南(智能网联汽车)》部分已公开征求意见。
2017年09月25日    10:18
德国大选299个选区投票结果全部出炉。默克尔领导的联盟党(基民盟/基社盟)保持了国会第一大党的位置,极右翼政党AfD党得票率排名第三。