财新传媒

自由的生活碎片

来源于 《财新周刊》 2014年第20期 出版日期 2014年05月26日
启蒙的敌人是最大的启蒙者,正如自由的敌人最好地确证了自由的重要性
□ 周濂 | 文

  在所有论述“自由”的文字里,有两个说法最打动我。一个来自法国大革命期间的罗兰夫人,这位吉伦特党人的女神在断头台前这样告诫她的公民同胞:“自由自由,多少罪恶假汝之名以行!”这个说法提醒我们,自由并非天然正确之物,作为本质上充满分歧的概念,围绕自由产生的纷争远比共识更多,而以自由的名义导致的压迫也并不比专制更少。

  另一个说法来自“二战”期间美国的一份战时广告语:“自由这些词,只有当我们把它们打碎成我们日常生活中十分熟悉的碎片时,它们才能团结我们。”因为这句话,我才对自由的前景抱有谨慎的乐观。

  1941年12月7日,日本偷袭珍珠港,一直奉行孤立主义的美国再也无法独善其身。美国战时新闻办决定把这次战争定义为“争取自由的人民战争”。历史学家埃里克·方纳认为,将自由作为美国生活的根本特征是前所未有的事情,这样做的意义远远超出了战时动员的目的,而是改变了美国人作为一个民族的自我理解和定义。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月25日    12:02
【中国银行与腾讯进行全面战略合作】中国银行董事长陈四清与腾讯董事会主席马化腾在北京签约《全面战略合作协议》,探讨云计算、大数据、人工智能等新技术与金融结合的服务、产品及微信传播等问题。(记者 吴红毓然)
2017年09月25日    11:33
【农业部等三部门:开展植保无人飞机应用试点工作】从农业部获悉,为引导植保无人飞机(亦称农用遥控飞行喷雾机)技术开发和规范应用,农业部、财政部、民航局决定2017年选择浙江(含宁波)、安徽、江西、湖南、广东、重庆6个省(市),开展以农机购置补贴引导植保无人飞机规范应用试点工作。2017年试点资金在中央财政农机购置补贴资金中统筹安排,各试点省份总量控制在1000万元以内。补贴对象为从事植保作业的农业生产经营组织,对个人购置植保无人飞机暂不予补贴。
2017年09月25日    11:30
#今日午盘# 【房地产领跌 沪指跌幅 0.35%】截至休盘,沪指报3340.67点,跌幅 0.35%;深成指报11018.40点,跌幅 0.46%;创业板指报1861.15点,跌幅 0.28%;中小板指报7503.99点,跌幅 0.28%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月25日    11:05
【隔夜shibor报2.7580%,上涨0.20个基点】7天shibor报2.8987%,上涨4.07个基点。3个月shibor报4.3578%,下跌0.33个基点。
2017年09月25日    11:03
【辉煌科技:参股子公司是国产大飞机机载娱乐系统供应商】辉煌科技 (002296.SZ)今日上午在互动平台表示,公司参股子公司飞天联合目前是国产大飞机C919航空电子产品中机载娱乐系统的供应商。
2017年09月25日    10:50
上交所:13国债19交易出现异常波动,盘中临时停牌至10时49分。
2017年09月25日    10:40
【中国联通成立大数据公司,加强对外合资合作】9月25日,联通大数据公司正式揭牌成立,该公司将定位于中国联通大数据对外集中运营主体和大数据产业拓展的合资合作平台。联通大数据公司将与参与联通混改的战略投资者探寻更深入的合作,包括资源互补、业务协同、市场发展等。(记者 叶展旗)
2017年09月25日    10:36
【车联网产业标准体系建设征意见】工信部发布关于征求《国家车联网产业标准体系建设指南》意见的通知。通知指出,工业和信息化部、国家标准化管理委员会会同有关单位组织开展了《国家车联网产业标准体系建设指南》系列文件编制工作,内容包括总体要求、智能网联汽车、信息通信、电子产品和服务等部分。前期,《国家车联网产业标准体系建设指南(智能网联汽车)》部分已公开征求意见。
2017年09月25日    10:18
德国大选299个选区投票结果全部出炉。默克尔领导的联盟党(基民盟/基社盟)保持了国会第一大党的位置,极右翼政党AfD党得票率排名第三。
2017年09月25日    10:14
【彭博欧乐鹰:标普调降中国主权信用评级对中国的影响非常有限】彭博亚洲首席经济学家欧乐鹰认为,中国是一个拥有巨额国内储蓄并存在严格资本管制的国家,且中国并不依赖外国资金,因此此次标普下调中国主权信用评级对中国影响非常有限。而考虑到目前中国监管强调去杠杆的背景,结合近期中国经济基本面的数据,目前市场已经没有以前那么担忧中国的债务风险。(记者 彭骎骎)