财新传媒

国有企业与市场经济相容吗?

来源于 《财新周刊》 2014年第20期 出版日期 2014年05月26日
如果不对国企作根本性改革,十年八年就会来一轮长航式悲剧
◎ 张文魁 | 文

  长航油运成为首家退市的央企,以及中外运长航集团、中远集团巨亏向政府求救,这类事情一点也不值得大惊小怪,因为这只是历史的重演。

  了解国有企业发展和改革历程的人都知道,20多年前各级政府搞了许多“拉郎配”的国企兼并重组,那样做一方面想把国有资产整合组合起来发挥规模优势或协同效应,另一方面想让优势国企带活或消化劣势国企。由此,发展企业集团和兼并重组似乎就是推进国企改革、增强国企活力的一个重要法宝。后来结果如何呢?的确有一些国企通过这种方式发展壮大了,但总体而言,那些国企集团普遍存在“集而不团”的现象,一些优势国企反而被劣势国企拖垮了。当宏观景气消退、经济增速下行的时候,更多的矛盾和问题暴露出来,企业出现亏损,陷入财务困境,最后还是国家介入收拾烂摊子,这些场景早在十几年前就经历过。如果不对国企作根本性改革,十年八年来一次,这就是规律。

版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2017年11月21日    23:13
【中国市场投资热度升温,瑞信聘请11位中国股票分析师】这些分析师将关注互联网、消费者、医疗保健、基础材料、房地产、非银金融、科技等行业。(彭博)
2017年11月21日    23:07
螺纹钢收涨2%,热轧卷板收涨0.75%。
2017年11月21日    23:05
金融稳定理事会(FSB)发布最新系统重要性银行名单,中行与建行被提高一档,面临1.5%的附加资本要求。(彭博)
2017年11月21日    22:49
瑞银:尽管美联储升息周期持续至明年,预计2018年美元兑欧元仍将走弱。“欧元仍相对便宜,经济增长强劲将成为欧元走高催化因素。”
2017年11月21日    22:32
【美股开盘,趣店、拍拍贷跌20%】宜人贷跌3%,融360旗下简普科技跌9%。互金整治办叫停新设网络小贷,一位接近央行的权威人士告诉财新记者,“下一步央行和银监会要联合下发一个规范现金贷平台的细化文件。”美股三大股指涨幅在0.4%左右。
2017年11月21日    22:26
【证监会:两公司首发过会,两公司被否】新疆火炬燃气、苏州赛腾精密电子首发获通过,雪龙集团、深圳中天精装首发未通过。
2017年11月21日    22:14
【十九大“首虎”鲁炜落马 曾主管中国互联网事务】消息人士告诉记者,还有数名与鲁炜关系密切的人士及互联网官员被协助调查。
2017年11月21日    21:43
证监会副主席李超:要在资本市场信息披露质量上下功夫,推动规范发展,牢牢守住不发生系统性风险的底线。
2017年11月21日    21:17
【趣店美股盘前暴跌25%,整治现金贷的政策“靴子”开始落地】近日互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室对各省份整治办下发文件,要求地方小贷公司的监管部门一律不得新批网络小贷公司牌照,并禁止新增批小贷公司跨省开展小贷业务。一位接近央行的权威人士告诉财新记者,这只是整治现金贷业务的第一步,“刚刚开始,下一步央行和银监会要联合下发一个规范现金贷平台的细化文件。”宜人贷美股盘前跌10%。(记者 张宇哲)
2017年11月21日    21:10
【趣店美股盘前大跌12%】此前国内媒体报道,互联网小贷牌照被紧急叫停。趣店截至周一已连续六个交易日下跌,期间累计跌幅超27%。宜人贷盘前跌4.4%。
财新微信

热词推荐
英镑兑美元 熔断 魏则西事件 郭瑞民 华润银行 精英 长江流域 从0到1 二胎政策 洋务运动 孙立平 会议 钓鱼台七号院 硬座 大庆油田