财新传媒

凤凰重整中的赢家

来源于 《财新周刊》 2014年第20期 出版日期 2014年05月26日
*ST凤凰的总债务实际超过公开的58亿元,可能达到上百亿元,巨额债务在重整中几乎一笔勾销
《财新周刊》 见习记者 包志明 记者 吴红毓然

  一笔1000多万元的债务,将总资产一度高达90亿元的央企*ST凤凰(000520.SZ)逼上了重整之路。

  “我们是不得已而为之,如果不提起重整诉讼,可能一分钱都拿不到了。”率先向法院提出重整*ST凤凰的南通天益船舶燃物供应有限公司(下称南通天益)总经理姜国梁对财新记者说。

  重整方案以保留*ST凤凰经营主体和上市主体为核心,以债转股模式向债权人清偿,武汉中级法院已批准执行,预计今年9月重整完毕。

  对这份重整计划,银行和中小债权人态度截然不同。银行更倾向于直接破产清算,通过处置抵押物挽回损失,中小债权人则幻想未来卖“壳”还债。实际上真正的赢家是中外运长航,通过重整基本把*ST凤凰的债务一笔勾销。

版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2017年11月21日    00:53
特朗普:美国将把朝鲜重新列入“支持恐怖主义国家”名单。
2017年11月21日    00:00
【花旗:地缘政治风险“新常态”未来数年或提振金价】选举和政治投票、军事冲突以及宏观经济危机,将成为影响黄金投资的数个关键地缘政治事件。动荡之际,投资者倾向于转向黄金、瑞郎和日元等避险资产。(CNBC)
2017年11月20日    23:57
【建银国际:环境整治行动现在和未来将是中国工业整合的关键驱动力】驻香港宏观研究主管崔历称,预计钢铁、造纸和制造业将有更大程度的整合。由于工资、土地和防治污染的成本上升,中国的制造商将必须投资并升级,才能生存下来。那些可以存活下来的企业将受惠。(彭博)
2017年11月20日    23:51
优步将采购2.4万辆沃尔沃SUV组建无人驾驶车队。
2017年11月20日    23:40
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6300元,跌15点。
2017年11月20日    23:35
【刘士余:必须强化对发审委和委员的监督机制,终身追责】证监会主席刘士余在第十七届发行审核委员会就职仪式上讲话称,信任不能代替监督,完善监督制约机制是资本市场稳定健康发展的必要保障。证监会党委已经决定成立发行与并购重组审核监察委员会,对首次公开发行、再融资、并购重组实行全方面的监察,对发审委和委员的履职行为进行360度评价。要健全监督制约机制,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,终身追责。
2017年11月20日    23:03
螺纹钢、热轧卷板收涨1.1%、0.7%。
2017年11月20日    22:48
【51家金融巨头20多家房企"闭门"富凯大厦(证监会大楼),关乎2018楼市】“金融机构和房企现场分歧较大,主要是目前房企融资压力太大。但各方基本认可的是,住房市场将进一步回归居住属性。以北京、上海、深圳为主的部分中心城市竞争力优势带来房地产市场发展向好。与此同时,的住房租赁市场空间巨大,其链条产业蕴藏金融蓝海。”一位参会人员透露。本次会议为各大金融机构与中国指数研究院就房地产信贷策略开展交流探讨的常规会议,已连续举办七期。(券商中国)
2017年11月20日    22:41
【机构称广汽集团股价闪崩与资管新规有关】中金称在资管新规之下,此前持有广汽集团的投资者出于去杠杆、去通道化等原因而被迫减仓。A股多只股票出现闪崩行情——首当其冲当属广汽集团,此外,白银有色、天夏智慧、众应互联、贵绳股份等多只个股早盘直线跳水。翻看这些个股的前十大流通股东名单可以发现,它们的共同特征是:股东名单中都含有一个或多个信托计划或资产管理公司的身影。(券商中国)
2017年11月20日    22:33
美股小幅高开,三大股指涨幅接近0.1%。
财新微信

热词推荐
金融危机 王君 中信保 索罗斯 刘劲 中科招商 全国人大常委会 银监会 掮客 曾荫权 政治局 乌坎事件 pmi 负面清单 第一集团军