财新传媒

高考当社会化

来源于 《财新周刊》 2014年第20期 出版日期 2014年05月26日
◎ 储朝晖 | 文

  今年以来,高考改革备受关注,其中尤以英语考试为甚。近日,有关“中国教育学会原会长顾明远称高考改革方案2017年实施,英语将退出统考”的报道成为关注热点。但教育部发言人随后表示,目前教育部仍在紧锣密鼓地研究制定和完善考试招生制度改革方案。顾明远本人亦称“被媒体误读”,称英语实行社会化考试、一年多次考试是改革方向,这决不等于高考不考英语,也不会削弱目前的英语教学。

  就整个高考体制改革而言,英语只是很小的科目性问题。目前的一系列改革仍未逃脱“加总分”的模式。分数并不能相加,因为分数在不同科目中所描述的学生能力完全不同。从以往的情况来看,科目变化、分值变化,往往引起学校、学生的一系列对应动作,仍逃不出“应试思维”。其根本原因在于从考试、招生,到教学都由国家教育部门执行并监管,故招生依据于考试、教学服务于考试的情况无法避免。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
王儒林 王文涛 李克 薄熙来二审维持原判 三年自然灾害 法国国旗 医学生 贸易战 好大一棵树 从0到1 作家陈映真去世 非洲象 钓鱼台七号院 方洪波 第一集团军