财新传媒

地方债分析中的数字陷阱

来源于 《财新周刊》 2014年第20期 出版日期 2014年05月26日
将本不可以简单加总的各层级政府债务合并计算后再和GDP对比,得出结论认为中国地方政府债务过重,这样的结论很难准确反映现实
◎ 杨农 | 文

  在日常财经新闻和正式经济分析报告中,我们越来越多地接触到一些“令人印象深刻”的数字。然而,当前经济运行的复杂性远超过以往任何时期,经济分析和政策研究必须保持客观准确,谨防数字陷阱的误读和误导,更要防止主观选择性运用数据。

  首先,宏观总量不是微观数量的简单加总。通过数据加总对经济运行特征和局部领域经济表现进行反映,是一种必要且有效的分析方法。但是,微观个体特征值的数量加总有一个基本前提,那就是事物之间必须是同质的,简单加总容易犯“体重和血压相加”式错误。

  以地方政府债务规模测算为例,许多论者恰恰犯了将不具有同质性的微观个体简单相加的错误。表面看,地方政府是性质类似的个体,但从债务层面看,不同地方政府之间存在巨大差异。不同层级的地方政府,在经济规模、发展阶段、财政实力及发展潜力等方面存在巨大差异,由此导致同等规模的债务其影响和风险程度显著不同。例如,截至2013年6月,山东省和重庆市政府性债务余额差别不大(公开数据分别为7107.8亿元和7360.27亿元),但两者的经济实力却相差悬殊(2013年,山东省和重庆市的生产总值分别为5.468433万亿元和1.265669万亿元,前者为后者的4.32倍)。同时,二者在财政规模和增速上也存在显著差异(2013年,山东省财政收入为重庆市的2.69倍,财政收入增速分别为12.33%和-0.6%)。从上述指标来看,山东省和重庆市两个债务规模相近省份的差异,甚至大于欧元区内债务水平接近的德国、法国和意大利三国之间的差异。这种情况下,两个微观个体很难被视为具有同质性。将两个差异如此巨大的微观个体债务规模简单相加,其结果并不具有实质性意义。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月26日    20:42
【荣安地产:子公司6.78亿元竞得宁波一处土地】荣安地产控股子公司宁波康旺以约6.78亿元的价格竞得宁波集士港中27980平方米地块的国有建设用地使用权,有利于进一步稳定和提升宁波区域未来的经营业绩。
2017年09月26日    20:42
积成电子:控股子公司青岛积成电子股份有限公司于近日收到全国中小企业股份转让系统有限责任公司出具的函,同意青岛积成在新三板挂牌。
2017年09月26日    20:42
【沃森生物:第一大股东增持公司1.11%股权】沃森生物第一大股东工投集团于9月25日通过大宗交易受让了湖州通瑞投资合伙企业持有的公司1.11%股权。完成后,工投集团持有公司12.06%股权。工投集团不排除在未来12个月内继续增持的可能。不过,目前公司仍无控股股东和实控人。
2017年09月26日    20:42
【坚瑞沃能:拟共同发起20亿元新能源车产业投资基金】坚瑞沃能与新华丝路基金签署《设立新能源产业投资基金合作协议》,双方共同发起设立西安新能源产业投资基金有限合伙企业,基金的管理人为新华丝路基金,规模不低于20亿元,公司拟认缴出资额为1亿至5亿元。该基金将以新能源汽车产业为主要投资方向。
2017年09月26日    20:42
【财信发展:终止筹划资产重组 改以现金收购部分资产】财信发展此前拟收购财信环境、满国环卫、高建环卫、盎瑞悦、华陆环保的股权。但截至目前,公司与满国环卫、高建环卫、盎瑞悦相关交易对方未能就交易方案的核心条款达成一致意见,公司预计在停牌期间不能完成相关工作,因此决定放弃上述收购。不过,公司拟继续推进以现金方式收购财信环境下属全资子公司重庆瀚渝股权、华陆环保股权。
2017年09月26日    20:33
【方星海:期货行业要把防控风险放在更加重要的位置】方星海表示,要加大监管执法力度,对各类违法违规行为零容忍。期货交易所要成为市场监管的第一道防线,进一步强化一线监管职责,注重下好先手棋,及时评估市场风险,风控方案要有针对性,有效打击违法违规行为。
2017年09月26日    20:30
方星海:探索交易所开展期现结合业务的新途径,延伸场内业务,开展与场内业务相关的现货业务、仓单业务和场外衍生品业务。
2017年09月26日    20:29
方星海:《期货法》制定工作正在加快推进。
2017年09月26日    20:28
【方星海:期货市场在农业发展中的作用会越来越大】方星海表示,伴随着现代农业技术和IT技术不断进步,农产品的生产风险越来越小,但农产品面临的市场和价格风险,可能因全球化等各方面的原因,在某种程度上是不断增加的。期货市场的功能就在于管理市场上的价格风险,所以期货市场在今后农业发展当中的作用会越来越大。
2017年09月26日    20:13
【天圣制药:拟5亿元投建天圣制药集团泸州制药与物流项目】天圣制药与泸州市政府签署战略合作框架协议,并与泸县政府签署《天圣制药集团泸州制药与物流项目投资合同书》,将以泸州国家高新区医药产业园为承载平台,在药品生产制造、医药物流分销、创新平台搭建、人才信息交流等方面开展合作,包括投建天圣制药集团泸州制药与物流项目,预计投资总额约5亿元。