财新传媒

地方债分析中的数字陷阱

来源于 《财新周刊》 2014年第20期 出版日期 2014年05月26日
将本不可以简单加总的各层级政府债务合并计算后再和GDP对比,得出结论认为中国地方政府债务过重,这样的结论很难准确反映现实
◎ 杨农 | 文

  在日常财经新闻和正式经济分析报告中,我们越来越多地接触到一些“令人印象深刻”的数字。然而,当前经济运行的复杂性远超过以往任何时期,经济分析和政策研究必须保持客观准确,谨防数字陷阱的误读和误导,更要防止主观选择性运用数据。

  首先,宏观总量不是微观数量的简单加总。通过数据加总对经济运行特征和局部领域经济表现进行反映,是一种必要且有效的分析方法。但是,微观个体特征值的数量加总有一个基本前提,那就是事物之间必须是同质的,简单加总容易犯“体重和血压相加”式错误。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
金融危机 银监局 tpp协议 融创中国 数字货币 长江流域 中远集团 印度经济 南华早报 银河证券 五大战区 好大一棵树 量子卫星 十八届五中全会 廉政准则