财新传媒

中国最弱势儿童

来源于 《财新周刊》 2014年第20期 出版日期 2014年05月26日
所有贫困农村地区儿童都急需更良好的教育、更全面的营养以及更高质量的医疗
◎ Scott Rozelle 张林秀 | 文

  几乎在所有参加过的有关中国问题会议上,我们总会听到同行们说:“我正在研究留守儿童——中国最弱势的儿童群体问题”。每年,媒体都会发表数以千计关于留守儿童的调查报告。结论几近相同:留守儿童问题已成为中国最大社会问题之一,社会与政府需要给予特殊关注。

  浏览中国各部委及省、市级相应机构门户网站,不难发现包括教育部门、卫生部门、疾病预防控制中心、民政部门、妇联等在内的10多个部门都开展了致力于解决所谓的最弱势群体—留守儿童问题的相关项目。

  但我们认为,留守儿童并非中国最弱势的儿童群体。并非只是留守儿童问题需要特殊干预,制定仅针对留守儿童问题的政策导向有误。对留守儿童问题过度关注,会导致对中国农村地区其他弱势儿童群体的忽视。

  我们农村教育行动计划(REAP)在过去10年中一直致力于中国西部贫困农村地区的研究,目标是缩小西部农村地区儿童与中国其他地区儿童在教育、营养、健康水平上的差距。在研究的过程中,我们强调对所有项目开展评估以分析新措施的影响。在评估过程中,我们会在每个项目实施前开展详细的基线调查。不但所有的样本都随机挑选,也对被调查儿童的家庭按结构分为四类,即父母均在家、父母一方在家的两类、留守儿童等共四类,调查内容包括营养、健康、教育、心理四类14个方面。总样本总计包括超过13万名儿童及其家庭。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月25日    12:02
【中国银行与腾讯进行全面战略合作】中国银行董事长陈四清与腾讯董事会主席马化腾在北京签约《全面战略合作协议》,探讨云计算、大数据、人工智能等新技术与金融结合的服务、产品及微信传播等问题。(记者 吴红毓然)
2017年09月25日    11:33
【农业部等三部门:开展植保无人飞机应用试点工作】从农业部获悉,为引导植保无人飞机(亦称农用遥控飞行喷雾机)技术开发和规范应用,农业部、财政部、民航局决定2017年选择浙江(含宁波)、安徽、江西、湖南、广东、重庆6个省(市),开展以农机购置补贴引导植保无人飞机规范应用试点工作。2017年试点资金在中央财政农机购置补贴资金中统筹安排,各试点省份总量控制在1000万元以内。补贴对象为从事植保作业的农业生产经营组织,对个人购置植保无人飞机暂不予补贴。
2017年09月25日    11:30
#今日午盘# 【房地产领跌 沪指跌幅 0.35%】截至休盘,沪指报3340.67点,跌幅 0.35%;深成指报11018.40点,跌幅 0.46%;创业板指报1861.15点,跌幅 0.28%;中小板指报7503.99点,跌幅 0.28%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月25日    11:05
【隔夜shibor报2.7580%,上涨0.20个基点】7天shibor报2.8987%,上涨4.07个基点。3个月shibor报4.3578%,下跌0.33个基点。
2017年09月25日    11:03
【辉煌科技:参股子公司是国产大飞机机载娱乐系统供应商】辉煌科技 (002296.SZ)今日上午在互动平台表示,公司参股子公司飞天联合目前是国产大飞机C919航空电子产品中机载娱乐系统的供应商。
2017年09月25日    10:50
上交所:13国债19交易出现异常波动,盘中临时停牌至10时49分。
2017年09月25日    10:40
【中国联通成立大数据公司,加强对外合资合作】9月25日,联通大数据公司正式揭牌成立,该公司将定位于中国联通大数据对外集中运营主体和大数据产业拓展的合资合作平台。联通大数据公司将与参与联通混改的战略投资者探寻更深入的合作,包括资源互补、业务协同、市场发展等。(记者 叶展旗)
2017年09月25日    10:36
【车联网产业标准体系建设征意见】工信部发布关于征求《国家车联网产业标准体系建设指南》意见的通知。通知指出,工业和信息化部、国家标准化管理委员会会同有关单位组织开展了《国家车联网产业标准体系建设指南》系列文件编制工作,内容包括总体要求、智能网联汽车、信息通信、电子产品和服务等部分。前期,《国家车联网产业标准体系建设指南(智能网联汽车)》部分已公开征求意见。
2017年09月25日    10:18
德国大选299个选区投票结果全部出炉。默克尔领导的联盟党(基民盟/基社盟)保持了国会第一大党的位置,极右翼政党AfD党得票率排名第三。
2017年09月25日    10:14
【彭博欧乐鹰:标普调降中国主权信用评级对中国的影响非常有限】彭博亚洲首席经济学家欧乐鹰认为,中国是一个拥有巨额国内储蓄并存在严格资本管制的国家,且中国并不依赖外国资金,因此此次标普下调中国主权信用评级对中国影响非常有限。而考虑到目前中国监管强调去杠杆的背景,结合近期中国经济基本面的数据,目前市场已经没有以前那么担忧中国的债务风险。(记者 彭骎骎)