财新传媒

反腐的正义原则

来源于 财新《中国改革》 2014年第6期 出版日期 2014年06月01日
只有以正义的道德原则为基础,反腐才会成为一项持续和彻底的任务,才是执政党不可推卸的责任
正义向功利主义的改革立场让步,长期后果是最可怕的,一个堪称“全民腐败”的民族能仅仅通过市场经济体制而实现伟大复兴吗?CFP:安心
财新《中国改革》 特约作者 刘允铭
 

何为腐败?

  德国社会学家Franz Oppenheimer曾经说,为了满足自己(及家庭)的生存需求,人们可以采取两种截然对立的途径:一种是工作,用自己的劳动成果与他人的劳动成果进行等价交换;另一种是掠夺,即自己不事生产,强行抢夺他人的劳动成果。前一种生产性的途径是“经济的方式”,后一种强制性的方式是“政治的方式”。

  任何一个国家政权(the state),都是以在一定领土范围内垄断了物质的暴力为基础的,征税无一例外都是强制性的。那么,这种强制性权力的合法性何在呢?顺着这位德国社会学家的逻辑,政权和政府的合法性的前提必然在于,向国民强制征取的税收必须以起码的效率水平用于向国民提供有益的公共产品(或服务)。这样,政治家和公务员才能证明自己是通过“经济的方式”来谋生的。假如提供公共服务的效率不如人意,那就表明,这些从税收中领取报酬的公务员们在一定程度上是“掠夺者”。因为,用于为他们提供报酬的税入完全可以向民众提供更多的公共服务,或者,本可以征取更少的税就足以提供等量的公共服务。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆