财新传媒

我有一个写诗的习惯

来源于 财新《中国改革》 2014年第6期 出版日期 2014年06月01日
——叶嘉莹先生九十回眸人生数十年寒暑,转眼即过,我的痴梦是什么?我就等待我的古诗词讲解像一粒种子,留在年轻人心里,等待这粒种子有一天会发芽,会长叶,会开花,会结果
叶嘉莹 中新社:张道正
财新《中国改革》 特约作者 张爽

  2014年,叶嘉莹先生恰好是90整寿。她说:“这90年的经历真是一言难尽!可是,我有一个写诗的习惯,诗词道出我的心路历程。”

  叶先生投注了她整个生命的事业是教书,但回忆她的一生时,总要提起她写的诗词。

  叶嘉莹出生在一个古老的家庭,本姓是叶赫那拉。叶赫那拉在中国有两个名人,男的是清代有名的《饮水词》作者纳兰性德,女的是慈禧太后。号称那拉的部落,在清朝有四个,其中三个都是女真族的后裔,只有叶赫这支是蒙古族土默特一族的人。他们曾经定居在叶赫河畔。努尔哈赤征服了这个部落后,这一族被叫做叶赫那拉。

版面编辑:邵超
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
邹承鲁 朱明国 李显龙 美国总统大选 高澜股份 宋卫平 人工心脏 郭广昌 司法改革 版税率 票据法 何立峰 银河证券 全面深化改革 雷洋案尸检