财新传媒

我有一个写诗的习惯

来源于 财新《中国改革》 2014年第6期 出版日期 2014年06月01日
——叶嘉莹先生九十回眸人生数十年寒暑,转眼即过,我的痴梦是什么?我就等待我的古诗词讲解像一粒种子,留在年轻人心里,等待这粒种子有一天会发芽,会长叶,会开花,会结果
叶嘉莹 中新社:张道正
财新《中国改革》 特约作者 张爽

  2014年,叶嘉莹先生恰好是90整寿。她说:“这90年的经历真是一言难尽!可是,我有一个写诗的习惯,诗词道出我的心路历程。”

  叶先生投注了她整个生命的事业是教书,但回忆她的一生时,总要提起她写的诗词。

  叶嘉莹出生在一个古老的家庭,本姓是叶赫那拉。叶赫那拉在中国有两个名人,男的是清代有名的《饮水词》作者纳兰性德,女的是慈禧太后。号称那拉的部落,在清朝有四个,其中三个都是女真族的后裔,只有叶赫这支是蒙古族土默特一族的人。他们曾经定居在叶赫河畔。努尔哈赤征服了这个部落后,这一族被叫做叶赫那拉。

  叶嘉莹的曾祖父在满清时代是二品官,祖父在光绪年间考中了进士,在工部做官。民国时期她们家族取姓氏中的第一字,改为叶姓。家里从曾祖父开始就以儒学传家。

  小的时候,叶嘉莹没有上过小学,家里面教她读四书,第一本课本是《论语》。叶嘉莹的伯父、父亲、伯母、母亲,都喜欢诗词,不但喜欢,还经常吟诵。每当下雪,父亲就要在院子里面大声吟诗。母亲和伯母,虽然不能大声吟诵,但也在房中小声吟诵。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邵超
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆