财新传媒

《塔木德》与现代人权理念

来源于 财新《中国改革》 2014年第6期 出版日期 2014年06月01日
《塔木德》中关于权利的意识,是真正有法律保障的关于人权平等的意识,并成为现代人权观念的发源。
财新《中国改革》 特约作者 铁戈

  人类究竟在什么时候开始意识到自己与生俱有的、不可让渡的神圣权利?它的最古老的源头又在哪里?人权的意识究竟是在什么时候形成的呢?对此,许多思想家和历史学家们不断地探索和追溯它最早的历史渊源。

  生命的神圣性和人权的理念,虽然在人类古老的历史中早有先例,而且大多数都体现在各种古老的宗教之中,然而并没有形成一个完整的观念体系,基本上处于朦胧的意识状态中,直到文艺复兴时期的人文主义时代,才进到了成熟的阶段。随后,欧洲的宗教战争和17世纪的英格兰内战,引起了信仰人权的自由主义者之关注,成为欧洲知识分子在18世纪启蒙时代所思考和研究的核心课题,并在美国和法国革命中成为一种实践。

  从历史上来看,远在大约公元前1780年颁布的《汉谟拉比法典》(Code of Hammurab),是人类历史上的第一部文字法律,其中阐述了个人包括妇女、男子、儿童和各项从属的局部权利。公元前6世纪制定的“居鲁士圆柱”,不仅是波斯阿契美尼王朝建立的宣言,其碑文也被视为人类历史上第一部“人权宪章”,比英国《大宪章》早了将近2000年。它废除了奴隶制和任何形式的压迫,禁止使用武力或掠夺手段攫取财产;它还赋予成员国自主决定是否臣服于居鲁士大帝的选择权。它是一份对宗教和种族自由的倡议书,意义非凡,但并没有涉及人权的普遍性。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆