财新传媒

房地产市场从快速转向平稳

来源于 财新《中国改革》 2014年第6期 出版日期 2014年06月01日
宜改变以往的以短期刺激或抑制为主要内容的调控,而着眼于房地产市场的中长期发展,以持续改善居民居住条件和实现房地产市场稳定运行为目标,适时调整完善相关政策
2013年11月13日,山东省日照市新市区的一处正在建设中的商品楼盘。东方IC :刘明照
财新《中国改革》 特约作者 邓郁松
 

  2014年以来,房地产开发投资增速明显回落,房屋新开工面积大幅下降,销售面积也有所减少,加之部分城市的一些房地产项目下调了销售价格,由此引发了各界对房地产形势和房地产风险问题的深切关注。

  房地产问题的特殊性在于,房地产不仅与广大居民的日常生活密切相关,而且房地产市场的变化对宏观经济也有较大影响。在现阶段,房地产市场形势的变化还会影响到地方政府债务等问题。因此,针对当前房地产市场形势的一些变化,有必要对房地产市场的风险情况作出客观判断,对当前房地产市场调整的性质作出界定,对房地产市场的调整对土地市场和地方政府债务的影响情况加以评估,并提出实现房地产市场平稳运行的政策建议。

从全国看,房地产风险总体可控

  从各国房地产市场发展历程看,对宏观经济和房地产市场运行冲击最大的风险主要是房价泡沫风险和供给过剩风险。房价泡沫风险突出表现在房价显著高于居民的住房支付能力,一般用房价收入比等指标来判断;供给过剩风险主要表现在房地产供应量显著超过居民的需求量,一般用户均住房套数等指标来判断。从目前中国房地产市场运行的主要指标观察,房地产风险总体处于可控状态,房地产市场仍具备实现平稳运行的条件。

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年08月18日    00:14
道指下跌140点跌幅0.6%,纳指跌1%,标普500跌0.75%。
2017年08月18日    00:04
阿里巴巴涨近5%,京东跌近5%。
2017年08月17日    23:54
国内商品期货夜盘黑色系普涨:铁矿石收涨1.1%。焦煤、焦炭、动力煤分别收涨2.8%、1.3%、0.4%。
2017年08月17日    23:52
【欧股收盘普跌】泛欧斯托克600指数收跌0.5%;英国富时100指数收跌0.5%;德国DAX30指数收跌0.4%;法国CAC40指数收跌0.6%。
2017年08月17日    23:07
美国白宫:科恩有意继续担任国家经济委员会主任
2017年08月17日    22:58
美国二手车价格指数创下2009年以来新低。(Zero Hedge)
2017年08月17日    22:54
【亚马逊10年期债券收益率3.2%,低于中国等国同期限国债收益率】亚马逊近日在债市融资160亿美元,资金用于收购全食超市。其10年期债务的收益率仅为3.2%,低于中国、俄罗斯、墨西哥等国同期国债收益率。(QUARTZ)
2017年08月17日    22:38
路透:市场传言,白宫国家经济委员会主任科恩将辞职。科恩此前为高盛总裁,近期还是有望接替美联储主席耶伦的热门人选。
2017年08月17日    22:31
纽交所上市P2P宜人贷财报显示二季度末有19.61亿元质保金,而负责质保服务专款存管的广发银行数据却显示余额为14.13亿。(中国基金报)
2017年08月17日    22:04
【阿里领投11亿美金入股印尼电商Tokopedia】印尼电商平台Tokopedia今天(8月17日)宣布,已经锁定由阿里巴巴领投的11亿美元新一轮融资。Tokopedia创立于2009年,是印尼最大电商平台,也是印尼访问量最大的网站,2014年曾获软银、红杉的1亿美金投资。阿里巴巴今日发布的二季度财报显示,受益于东南亚电商平台Lazada及全球速卖通的强劲增长,其国际零售业务季度收入达26.38亿元,同比增长136%。(记者 王琼慧)