财新传媒

房地产市场从快速转向平稳

来源于 财新《中国改革》 2014年第6期 出版日期 2014年06月01日
宜改变以往的以短期刺激或抑制为主要内容的调控,而着眼于房地产市场的中长期发展,以持续改善居民居住条件和实现房地产市场稳定运行为目标,适时调整完善相关政策
2013年11月13日,山东省日照市新市区的一处正在建设中的商品楼盘。东方IC :刘明照
财新《中国改革》 特约作者 邓郁松
 

  2014年以来,房地产开发投资增速明显回落,房屋新开工面积大幅下降,销售面积也有所减少,加之部分城市的一些房地产项目下调了销售价格,由此引发了各界对房地产形势和房地产风险问题的深切关注。

  房地产问题的特殊性在于,房地产不仅与广大居民的日常生活密切相关,而且房地产市场的变化对宏观经济也有较大影响。在现阶段,房地产市场形势的变化还会影响到地方政府债务等问题。因此,针对当前房地产市场形势的一些变化,有必要对房地产市场的风险情况作出客观判断,对当前房地产市场调整的性质作出界定,对房地产市场的调整对土地市场和地方政府债务的影响情况加以评估,并提出实现房地产市场平稳运行的政策建议。

从全国看,房地产风险总体可控

  从各国房地产市场发展历程看,对宏观经济和房地产市场运行冲击最大的风险主要是房价泡沫风险和供给过剩风险。房价泡沫风险突出表现在房价显著高于居民的住房支付能力,一般用房价收入比等指标来判断;供给过剩风险主要表现在房地产供应量显著超过居民的需求量,一般用户均住房套数等指标来判断。从目前中国房地产市场运行的主要指标观察,房地产风险总体处于可控状态,房地产市场仍具备实现平稳运行的条件。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆