财新传媒

答疑(《新世纪》周刊2014年第21期)

来源于 《财新周刊》 2014年第21期 出版日期 2014年06月02日

  问:近期,全国房地产开发投资显著放缓,这将对土地财政产生何种影响?

  北京读者 贺山

  答:按2013年数据计算,地方政府收入对土地和房地产的依赖度超57%,即地方政府每100元收入中,57元由土地和房地产贡献。

  过去几年,政府公共财政收入中,房地产相关税种收入占比逐年提高,2013年已超三成。2013年,地方政府公共财政、政府性基金收入合计约11.7万亿元,土地出让、房地产相关税费合计达6.7万多亿元,占地方政府收入的比重为57.3%,已超过其他税种、行政性收费等的总和。

  因土地交易不计入GDP,房地产调整下拉财政收入的程度,远远超过其对经济增长的影响。近两年,房地产开发投资占GDP的比重为15%左右,远低于土地和房地产在财政收入中的占比。土地和房地产相关税收收入已成地方政府的“第一财政”。

版面编辑:邱祺璞

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆