财新传媒

答疑(《新世纪》周刊2014年第21期)

来源于 《财新周刊》 2014年第21期 出版日期 2014年06月02日

  问:近期,全国房地产开发投资显著放缓,这将对土地财政产生何种影响?

  北京读者 贺山

  答:按2013年数据计算,地方政府收入对土地和房地产的依赖度超57%,即地方政府每100元收入中,57元由土地和房地产贡献。

  过去几年,政府公共财政收入中,房地产相关税种收入占比逐年提高,2013年已超三成。2013年,地方政府公共财政、政府性基金收入合计约11.7万亿元,土地出让、房地产相关税费合计达6.7万多亿元,占地方政府收入的比重为57.3%,已超过其他税种、行政性收费等的总和。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
收官 李雅 全面深化改革 德国商务签证 银行间同业拆借利率 澳大利亚选举 肖亚庆 北京市委书记 周浩 秦晖 立法法 邹承鲁 嘉能可 内蒙古银行 电e宝