财新传媒

美联储货币退出无良策

来源于 《财新周刊》 2014年第21期 出版日期 2014年06月02日
将主观决策体系替换成一个简单明了的货币规则决策体系,将有助于提高未来美元价值的确定性
□ 詹姆斯·多恩 | 文

  美联储在金融危机后采取的前所未有的宽松货币政策,已造成其资产负债表上累积超过4万亿美元的资产。由此新增的基础货币对政策制定者是个巨大的挑战。其中的绝大部分已被隔离起来,未被贷出去:目前银行存放在美联储的超额准备金约有2.6万亿美元。

  一旦经济转向强劲,银行将需要满足放贷需求,贷出这些超额准备金。因此,增加的银行持有货币量将会反映在更快的M2增速中,进而导致名义GDP和物价水平以更快的速度攀升。

  美联储面临着一个微妙的平衡:如果在缩小资产负债表及上调利率上行动过慢,通胀有可能忽然恶化并超出2%的目标;如果行动过快,经济将可能再次陷入衰退。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2018年01月22日    21:42
九洲药业:收到上交所高送转事项问询函;公司股票停牌。
2018年01月22日    21:35
沪股通今日净买入贵州茅台5.11亿元,创2017年以来次新高;中国平安、海康威视、伊利股份、分众传媒等均获净买入。(证券时报)
2018年01月22日    21:04
动力煤夜盘高开1%,焦煤、焦炭,低开1%左右,螺纹钢、热轧卷板、铁矿石小幅下跌。
2018年01月22日    21:03
乐视网澄清公告:截止2017年11月30日,上市公司与贾跃亭控制的关联方之间形成大量应收账款、其他应收款、预付账款等,公司关联欠款余额达到75.31亿元,涉及关联方50余家。
2018年01月22日    20:56
欧菲科技:子公司南昌欧菲光电同意前锋股份通过重大资产重组方式收购其所持北汽新能源的1.51%股权,交易价格为435,651,895.93元。公司2016年以20,480万元增资价款认购北汽新能源该股权。
2018年01月22日    20:18
贝因美:收到证监会浙江监管局关注函,涉及2017年度业绩预告修正公告内容;监管局将来公司进行现场检查。
2018年01月22日    20:17
【海航基础:控股股东海航基础控股集团正在筹划涉及公司的重大事项】公司不确定该事项是否构成重大资产重组。股票停牌。预计2017年净利润同比增加51.08%-92.76%。
2018年01月22日    20:07
【私募证券投资基金投资管理人员填报开始】基金业协会规定,各私募证券投资基金管理机构投资管理人员除应填报完备的基本信息外,还应填报包括主要社会关系即父母、配偶、子女、配偶父母;投资业绩信息即产品/账户名称、产品/账户类型、产品/账户代码、产品投资类型、投资管理起始日、投资管理终止日、估值日、单位净值、累计净值、分红(元/份)、累计净值增长率(%)等信息。(记者 李明明)
2018年01月22日    19:55
【去年基金整体扎推龙头蓝筹股】有多达657只主动偏股基金重仓中国平安,中国平安也成为重仓基金数量最多、重仓市值最高的头号重仓股。而基金前十大重仓股中,有多达7只为消费股,其余三只为金融股。(中国基金报)
2018年01月22日    19:25
现代制药预计2017年净利润近5亿元,同比增加4.29%。
财新微信

热词推荐
中科招商 李雅 谷俊山 北医三院 何立峰 香港经济 胡新娜 无法控制 国九条 齐泽克 曹建海 法国国旗 有其屋 bdi 曾荫权