财新传媒

征信业逐鹿

来源于 《财新周刊》 2014年第21期 出版日期 2014年06月02日 | 标签:P2P
申请征信牌照的企业已从产业链上做大做全阶段,逐渐发展为传统征信、数据验证、技术后盾、应用于自身上下游企业四类模式
《财新周刊》 记者 李小晓
 

  目前申请征信牌照的20家候选企业主要分四类,按其发展的模式,未来或将演变成四种不同的企业职能:第一类是传统征信公司,包含数据的收集、整理加工、做产品和评分,包括上海资信、深圳鹏元、安融惠众等均属该方向,此类企业或将按地区或行业细分市场;第二种是数据验证,以国政通等公司为代表,利用和各部委、企业的合作网络,提供个人身份和公众信息的查询验真服务,可谓征信行业的“基础设施”;第三类是像美国FICO一样专门做评分算法的公司,其算法可以应用于其他征信公司,可谓是征信行业的“技术后盾”;第四类是刚刚注册成立、有意愿从事征信业的新公司。如阿里巴巴、京东、人人贷等和互联网金融相关的企业,在之前业务中自身积累了一些有价值的客户征信数据。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2017年11月21日    23:13
【中国市场投资热度升温,瑞信聘请11位中国股票分析师】这些分析师将关注互联网、消费者、医疗保健、基础材料、房地产、非银金融、科技等行业。(彭博)
2017年11月21日    23:07
螺纹钢收涨2%,热轧卷板收涨0.75%。
2017年11月21日    23:05
金融稳定理事会(FSB)发布最新系统重要性银行名单,中行与建行被提高一档,面临1.5%的附加资本要求。(彭博)
2017年11月21日    22:49
瑞银:尽管美联储升息周期持续至明年,预计2018年美元兑欧元仍将走弱。“欧元仍相对便宜,经济增长强劲将成为欧元走高催化因素。”
2017年11月21日    22:32
【美股开盘,趣店、拍拍贷跌20%】宜人贷跌3%,融360旗下简普科技跌9%。互金整治办叫停新设网络小贷,一位接近央行的权威人士告诉财新记者,“下一步央行和银监会要联合下发一个规范现金贷平台的细化文件。”美股三大股指涨幅在0.4%左右。
2017年11月21日    22:26
【证监会:两公司首发过会,两公司被否】新疆火炬燃气、苏州赛腾精密电子首发获通过,雪龙集团、深圳中天精装首发未通过。
2017年11月21日    22:14
【十九大“首虎”鲁炜落马 曾主管中国互联网事务】消息人士告诉记者,还有数名与鲁炜关系密切的人士及互联网官员被协助调查。
2017年11月21日    21:43
证监会副主席李超:要在资本市场信息披露质量上下功夫,推动规范发展,牢牢守住不发生系统性风险的底线。
2017年11月21日    21:17
【趣店美股盘前暴跌25%,整治现金贷的政策“靴子”开始落地】近日互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室对各省份整治办下发文件,要求地方小贷公司的监管部门一律不得新批网络小贷公司牌照,并禁止新增批小贷公司跨省开展小贷业务。一位接近央行的权威人士告诉财新记者,这只是整治现金贷业务的第一步,“刚刚开始,下一步央行和银监会要联合下发一个规范现金贷平台的细化文件。”宜人贷美股盘前跌10%。(记者 张宇哲)
2017年11月21日    21:10
【趣店美股盘前大跌12%】此前国内媒体报道,互联网小贷牌照被紧急叫停。趣店截至周一已连续六个交易日下跌,期间累计跌幅超27%。宜人贷盘前跌4.4%。
财新微信

热词推荐
引力波 王玲 宝能 新视频 2030年的中国 银监会 全面深化改革 马里 tpp 从0到1 奥凯航空 熔断 政法委书记 无法控制 货币政策