财新传媒

苏宁转型攻坚战

来源于 《财新周刊》 2014年第21期 出版日期 2014年06月02日
未来的电商业将会走向“京东+腾讯”和阿里的寡头垄断格局,苏宁能否跻身前三的第一阵营?
郑州苏宁电器卖场内,到处都是苏宁易购网购广告,试图实现网上网下双线促销。沙浪/CFP
《财新周刊》 记者 何春梅
 

  参观完苏宁云商南京总部的雨花物流基地、概念店和企业展厅,北京商人张晓峰最直观的感受是苏宁的成本和负担太重了。

  “如果这些硬投入不能充分利用,对苏宁来说损失太大。”苏宁的仓储和物流设备很先进,概念店也很炫,但张晓峰在展厅的实时监控画面上看到的,却是几乎没有什么人的苏宁线下门店。

  5月13日,包括张晓峰在内的“天马帮”80余名成员组团参观了苏宁总部。天马帮是易观商业解决方案公司组织的商圈,成员主要是传统企业的经营者。对苏宁来说,这些企业是其线上开放平台的潜在商户,来访得到了苏宁云商运营总部执行总裁李斌、苏宁开放平台事业部总经理郭良等高管的热情接待。

  在天马帮成员与苏宁高管们的沟通会上,李斌和郭良详细介绍了苏宁开放平台的招商政策,除了主打“三免”优惠政策,即免年费、技术服务费以及重点招商品类佣金,还推出了重点商户扶持政策,从营销、流量、大数据、O2O、培训、专人对接、绿色通道几个方面扶持重点商户。不过,面对诱人的招商政策,天马帮成员关心的却是,苏宁的线上线下平台到底能给他们导入多少流量、带来多少消费者?

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年05月27日    12:13
【央行旗下数字货币研究所已经开始低调运作】财新记者从多个渠道获悉,原人民银行科技司副司长姚前出任数字货币研究所所长,副所长由原科技司科技处处长、丝路基金技术总监狄刚出任。央行已经宣布了这一任命,两人已经于近日正式到岗。近期货币研究所将正式挂牌。(记者 张宇哲)
2017年05月27日    11:06
【Shibor多数上涨。隔夜Shibor跌0.8bp报2.6010%】7天Shibor涨0.1bp报2.8540%,1个月Shibor涨0.3bp报4.0685%,1年Shibor涨1.09bp报4.3544%。
2017年05月27日    10:57
【蔡奇任北京市委书记】中共中央决定:蔡奇任北京市委书记;郭金龙任中央精神文明建设指导委员会副主任,不再兼任北京市委书记、常委、委员职务。(新华社)
2017年05月27日    10:44
广东省广新控股集团:由于近期市场波动较大,取消发行2017年度第一期超短期融资券,规模6亿元。
2017年05月27日    10:26
【IT行业平均工资超过金融业】统计局今天发布了2016年城镇单位平均工资主要数据,信息传输软件和信息技术服务业平均工资跃居首位。信息传输、软件和信息技术服务业2016年平均工资为122478元,比上年增长9.3%,平均工资水平首次超过金融业排名各门类首位。金融业退居次席,主要受银行业高管限薪以及股市低迷等因素影响,2016年平均工资为117418元,比上年仅增长2.3%。
2017年05月27日    10:23
【统计局:2016年城镇单位就业人员平均工资继续保持增长】统计局数据显示,2016年全国城镇非私营单位就业人员年平均工资为67569元,同比名义增长8.9%,实际增长6.7%。全国城镇私营单位就业人员年平均工资为42833元,同比名义增长8.2%,实际增长6.0%。
2017年05月27日    10:06
【统计局:4月规模以上工业企业实现利润总额5727.8亿元,同比增14%】4月增速比3月放缓9.8个百分点;前4月全国规模以上工业企业实现利润总额22780.3亿元,同比增24.4%,增速比前3月放缓3.9个百分点。
2017年05月27日    09:26
银行间1天质押式回购利率开盘报2.58%,上日加权平均价报2.5763%;银行间7天质押式回购利率开盘报2.70%,上日加权平均价报2.9911%。
2017年05月27日    09:24
央行:目前银行体系流动性处于适中偏松水平,5月27日不开展公开市场操作。
2017年05月27日    08:41
【境外机构今年4月份单月增持人民币债券183.51亿元】境外机构已连续2个月增持人民币债券,主要来源于对同业存单增持力度的加强。利率债依然是境外机构配置人民币债券的首选,利率债在其人民币债券增持规模中占比过半。(上海证券报)