财新传媒

苏宁转型攻坚战

来源于 《财新周刊》 2014年第21期 出版日期 2014年06月02日
未来的电商业将会走向“京东+腾讯”和阿里的寡头垄断格局,苏宁能否跻身前三的第一阵营?
郑州苏宁电器卖场内,到处都是苏宁易购网购广告,试图实现网上网下双线促销。沙浪/CFP
《财新周刊》 记者 何春梅
 

  参观完苏宁云商南京总部的雨花物流基地、概念店和企业展厅,北京商人张晓峰最直观的感受是苏宁的成本和负担太重了。

  “如果这些硬投入不能充分利用,对苏宁来说损失太大。”苏宁的仓储和物流设备很先进,概念店也很炫,但张晓峰在展厅的实时监控画面上看到的,却是几乎没有什么人的苏宁线下门店。

  5月13日,包括张晓峰在内的“天马帮”80余名成员组团参观了苏宁总部。天马帮是易观商业解决方案公司组织的商圈,成员主要是传统企业的经营者。对苏宁来说,这些企业是其线上开放平台的潜在商户,来访得到了苏宁云商运营总部执行总裁李斌、苏宁开放平台事业部总经理郭良等高管的热情接待。

  在天马帮成员与苏宁高管们的沟通会上,李斌和郭良详细介绍了苏宁开放平台的招商政策,除了主打“三免”优惠政策,即免年费、技术服务费以及重点招商品类佣金,还推出了重点商户扶持政策,从营销、流量、大数据、O2O、培训、专人对接、绿色通道几个方面扶持重点商户。不过,面对诱人的招商政策,天马帮成员关心的却是,苏宁的线上线下平台到底能给他们导入多少流量、带来多少消费者?

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年03月31日    04:30
【韩国前总统朴槿惠因受贿指控被捕】韩国检方寻求就受贿指控逮捕前总统朴槿惠。根据法庭发送的短信,首尔中央区法院批准了对韩国前总统朴槿惠的逮捕令。
2017年03月31日    04:27
【美国原油收涨1.7%重回50美元以上】美国WTI原油期货收盘上涨0.84美元报每桶50.35美元,涨幅1.70%。布伦特原油收涨0.54美元报每桶52.96美元,涨幅1.03%。
2017年03月31日    02:56
【标普:美国2017年GDP料增长2.3% 2018年2.4%】标准普尔称,美国国内经济的持续强势表现将抵消外部经济迟滞的影响以及强势美元对美国出口造成的拖累。预计美国未来12个月内滑入衰退的几率为20%-25%。年底之前薪资同比增速或达到3.25%。美联储预计今年还会再加息两次,联邦基金利率到12月份料达到1.25%-1.50%,2018年料加息四次。
2017年03月31日    02:55
【英国首相成立脱欧委员会】英国政府在周四发布的声明中称,新的内阁小组将负责的事务包括英国退欧谈判以及未来与欧盟的关系。加入该小组的包括财政大臣哈蒙德、外交大臣约翰逊、内政大臣Amber Rudd以及退欧大臣戴维斯。英国首相特里莎·梅将担任该小组组长。
2017年03月31日    01:06
【南非国会证实收到对祖马总统实施不信任动议的要求】南非国会证实收到反对党民主联盟的信函,要求安排针对南非总统祖马的不信任动议。国民议会议长办公室通过电子邮件发布声明称,议长Baleka Mbete将权衡决定。
2017年03月31日    00:10
埃及维持基准利率在14.75%不变
2017年03月30日    23:39
华泰证券2016年实现营业收入169.17亿元,同比减少35.58%;实现净利润62.7亿元,同比减少41.38%。两项数据下滑幅度均缓于行业整体,2016年全行业营业收入及净利润同比分别下滑43%及50%。
2017年03月30日    23:32
【汉能2016年扭亏盈利2.52亿港元 业绩被出具保留意见】公司去年实现收入增长至44.83亿港元,扭亏实现盈利2.52亿港元。但独立核数师对公司财务报表持保留意见,称公司联属公司和第三方客户应收账款可回收性缺乏充分的审核证据,遂无法判断是否需要对相关账户余额计提准备,并预计计提准备将减少去年净资产和净盈利。另外,复牌进展尚未作披露,公司自2015年5月20日早盘暴跌紧急停牌至今,港交所曾提出数项复牌条件。
2017年03月30日    23:17
【旧金山联储主席:今年加息3-4次】旧金山联储银行行长威廉姆斯(John Williams)重申此前的立场说,他认为今年加息三次,或者四次是合适的。经济以良好势头进入2017年,货币政策确实增加了大量刺激”,需要“逐步”解除。今年总计加息三次看来是合适的”,但是也可能是四次,这得看经济数据。预计2018年、也可能是2019年会有一些财政刺激,但是“不指望有大规模刺激”。明年前后开始逐步缩减资产负债表是合理的。威廉姆斯今年在FOMC没有投票权。
2017年03月30日    22:47
【美国四季度GDP终值环比增长2.1%】美国四季度GDP向上修正为环比增长2.1%,初值为增长1.9%。