财新传媒

文凭

来源于 《财新周刊》 2014年第21期 出版日期 2014年06月02日
1998年,我和同居女友回到厦门鼓浪屿打算结婚。资料图片
□ 周成林 | 文
 

  有生以来,我被迫三次伪造自己的学历。每一次的情形和用途不同,它的效果和我的感受也不一样,每一次却又正经得喜剧且荒诞,远远超过其中的无奈与可悲。

  1993年去澳门做劳工前,我是省级国宾馆人事部的培训干事。因为做过两届新员工培训班的班主任,宾馆大部分同事习惯叫我“老师”。但我不是干部,只是“以工代干”。人事部每年定员定编,我的编制仍然属于劳动合同制工人。我没有大学、大专或中专文凭,更没入党,提干远非易事。

版面编辑:王影
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
中宝投资 银监局 债券基金 胡和平 德国商务签证 祁斌 宋卫平 陈有西 毛超峰 武警部队 融创中国 秦晖 强奸罪 东部战区 国家统计局数据库