财新传媒

招行没有终点的转型

来源于 《财新周刊》 2014年第22期 出版日期 2014年06月09日
中国曾经最优秀的商业银行要靠什么重建核心优势?
2014年5月中旬, 招行行长田惠宇于深圳招行总部接受财新记者专访。
记者 吴红毓然 林金冰
 

  在中国银行业逐渐步入复杂严峻的深水区时,招商银行(600036.SH/03968.HK,下称招行)这艘大船,在行长田惠宇的掌舵下,正在加速行进,引来议论纷纷。

  过去几年间,资本市场鲜闻招行激动人心的故事:零售银行的传统优势看上去正在被各家银行轻易地模仿;2008年高价收购永隆银行连续几年占用了大量资本,拖累了业绩表现;近年来投资者讨论最多的是:招行的资产和利润将在何时、以何种形式被兴业银行、民生银行等所赶超。

  这个威胁并不是潜在的,而是进行时。以资产规模和利润增速,“监管的好孩子”招行依旧领跑中等股份制银行,但已丧失绝对优势。在2013年三季度末,兴业与招行的总资产规模差距缩至2600亿元。2014年一季度末,招行总资产4.4万亿元,兴业总资产3.8万亿元。

  截至2014年3月末,招行实现净利润149.45亿元,同比增14.78%;兴业银行实现净利润133.63亿元,同比增21.74%; 浦发银行同比增20%;民生银行自2013年三季度开始利润增速放缓,同比仅增15%。

版面编辑:邵超

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆