财新传媒

服务器大战

来源于 《财新周刊》 2014年第23期 出版日期 2014年06月16日
全球小型机的市场都在被X86服务器侵蚀,在中国,天平偏移得更快
IBM 之所以统治银行业,核心原因是银行对集中处理业务模式的依赖,IBM 大型机的稳定性无人能望其项背。阿青/CFP
《财新周刊》 见习记者 郑佩珊 记者 李小晓 覃敏
 

  压力自一线传来,IBM惠普首当其冲。负责区域电力公司小型机板块的惠普销售经理张扬(应本人要求,此为化名),已连续数月未获得任何电力公司订单。IBM小型机部门的一位负责人也表示,整个部门来自电力公司的订单从年初开始就陆续被停。这些省市电力公司的客户称,国家电网方面从年初至今连续多月没有批准任何项目的小型机采购。“上头不批,我们也没办法,只能用X86顶上。”

  电力系统是小型机销售大客户。张扬透露,此前全国各省电力公司每月上报国家电网的小型机采购总额近千万元。

  X86服务器以开源软件Linux为核心开发,可用行业标准件组装,多售价几万到十几万元,在技术层面已能大面积替代价格高达十几万到几百万元的各品牌小型机,后者操作系统为Unix,其零部件由各品牌自行研发,非标准件。

  以IBM为代表的传统IT业巨头们,曾经依靠服务器全面统治中国市场。这些服务器稳定性高,大量使用于金融和电信领域。中国银行系统使用的大型机几乎全部来自IBM。但这些机器售价高昂,基本在亿元左右,后期服务费也数目惊人。此外,IBM、惠普、甲骨文等都有小型机产品出售,包括国家电网公司在内的很多大型央企均是其客户,这曾经是IT巨头们最为赚钱的利器。“性能稳定,但价格不透明。”一名IT公司工程师向财新记者表示,视谈判对手的地位不同和需求不同,小型机的价格从百万元级别到十几万元级别都有。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月26日    20:33
【方星海:期货行业要把防控风险放在更加重要的位置】方星海表示,要加大监管执法力度,对各类违法违规行为零容忍。期货交易所要成为市场监管的第一道防线,进一步强化一线监管职责,注重下好先手棋,及时评估市场风险,风控方案要有针对性,有效打击违法违规行为。
2017年09月26日    20:30
方星海:探索交易所开展期现结合业务的新途径,延伸场内业务,开展与场内业务相关的现货业务、仓单业务和场外衍生品业务。
2017年09月26日    20:29
方星海:《期货法》制定工作正在加快推进。
2017年09月26日    20:28
【方星海:期货市场在农业发展中的作用会越来越大】方星海表示,伴随着现代农业技术和IT技术不断进步,农产品的生产风险越来越小,但农产品面临的市场和价格风险,可能因全球化等各方面的原因,在某种程度上是不断增加的。期货市场的功能就在于管理市场上的价格风险,所以期货市场在今后农业发展当中的作用会越来越大。
2017年09月26日    20:13
【天圣制药:拟5亿元投建天圣制药集团泸州制药与物流项目】天圣制药与泸州市政府签署战略合作框架协议,并与泸县政府签署《天圣制药集团泸州制药与物流项目投资合同书》,将以泸州国家高新区医药产业园为承载平台,在药品生产制造、医药物流分销、创新平台搭建、人才信息交流等方面开展合作,包括投建天圣制药集团泸州制药与物流项目,预计投资总额约5亿元。
2017年09月26日    20:13
【牧原股份:与平安财险签订协议 在保险和综合金融领域开展合作】牧原股份与平安财险签订业务合作协议,双方将在保险业务、综合金融等领域开展合作。共同推进线上:“互联网+农业+保险”、线下:“全方位保障”商业化合作模式的探索、建立与融合;共同开展企业及员工车险、财产险、责任险、农险等具体领域的深度合作。推动相关新业务领域及新兴险种(如猪肉价格指数保险、天气指数保险等)的开发。
2017年09月26日    19:50
【宝泰隆收到上交所问询函 要求核实“石墨烯产能居全国第一”的具体依据】宝泰隆收到上海证券交易所问询函,要求公司核实并披露媒体报道“石墨烯产量及产能居全国第一”等的具体依据和数量来源,并进行同行业比较;同时披露公司目前主要石墨烯新材料产品的产量、销量及收入和利润。近期有媒体报道城,公司董事长焦云表示,宝泰隆正从煤化工产业向新材料产业转型,在石墨烯新材料方面拥有雄厚的技术实力,目前产量全国第一。宝泰隆未来的发展方向是做新材料供应商,做国内石墨烯产销的龙头。目前,公司的石墨烯产量及产能居全国第一。
2017年09月26日    19:45
【中核钛白:计提资产减值准备1.41亿元 预计减少净利润1.3亿元】近期中核钛白全资孙公司盐城宝聚收到江苏滨海经济开发区沿海工业园管委会停产通报,因不符合园区新产业定位要求盐城宝聚在今年12月30日前停产并拆除其主要设备。公司董事会同意孙公司于10月底全面停产、逐步拆除设备。连同孙公司固定资产减值准备、对收购氧化铁业务形成的商誉全额减值准备、存货跌价准备等,公司决定共计提资产减值准备约1.41亿元,预计减少今年净利约1.3亿元。
2017年09月26日    19:44
中国交建拟公开发行不超过200亿元可转债,募集资金拟全部投入基础设施投资项目及工程船舶和机械设备购置项目。
2017年09月26日    19:27
【五矿资本:拟向实控人下属公司出售多项资产 明日复牌】五矿资本为进一步优化公司资产结构及业务结构,聚焦金融主业,公司拟出售长远锂科、金驰材料、松桃金瑞、铜仁金瑞、金拓置业各100%股权及金贵矿业60%股权、五矿资本新材料事业部本部相关资产及负债。受让方均为公司实际控制人中国五矿集团公司所控制的下属公司,上述交易构成关联交易。本次拟转让的全部标的资产的预评估值合计为14.67亿元。公司股票将于9月27日复牌。