财新传媒

《比较》第72辑 卷首语

来源于 《比较》 2014年第3期 出版日期 2014年06月01日

  党的十八届三中全会《决定》第(45)条指明:要“建立更加公平可持续的社会保障制度。坚持社会统筹和个人账户相结合的基本养老保险制度,完善个人账户制度,健全多缴多得激励机制,确保参保人权益,实现基础养老金全国统筹,坚持精算平衡原则” 。然而,在《决定》的框架性指示之下,具体如何设计和规划改革方案,却有着极其重要的思路差异,还需要大量有精细技术含量的工作。就全球范围与历史来说,养老体制、医疗体制等改革都经历和面临着不断探索、不断转型的失败与成功。只要涉及社会福利性支出,公平、民生就会占据舆论的道德高地,特别是很容易沦为以追求公平为名的再分配工具和维稳工具,滑向财务难以为继的危险歧途。国际经验表明,社会保障体制的定位和制度设计,与国家财政和人民福祉密切相关,要避免日后陷入恶性循环,需要政策制定者和改革制度设计者们有高度的聪明才智,把握相关的理论,汲取他人的历史经验教训。被视为福利国家典范的北欧诸国,上世纪90年代就有过深入探索,进行了福利制度改革的过渡转型;而没有改革的例子是一些拉美国家和此次全球金融危机后陷入困境的南欧。本辑《比较》用大量篇幅介绍了北欧福利国家模式和改革设计,以及近期的过渡状况。概括和总结了实施记账式账户制国家的经验和教训。希望这些养老金体制改革的国际经验比较,能有助于我们思考社会保障体制的一些根本矛盾和难题,为建立一个公平、可持续且能促进经济增长的社会保障体制提供借鉴和启示。

版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2017年12月18日    18:29
【乐普医疗:拟3亿元参与发起设立人寿保险公司】乐普医疗(300003)公告,公司拟3亿元参与发起设立人寿保险股份有限公司。公司拟认购人寿股份3亿股股份,占其注册资本的10.4895%。
2017年12月18日    18:18
【乐视网:乐视影业拟进行股权调整】乐视网(300104.SZ)12月18日公告,其重大资产重组的标的乐视影业(北京)有限公司(乐视影业),目前拟在股权方面进行调整,并称调整结果以最终签署的协议和工商变更为准。(见习记者 白金蕾)
2017年12月18日    18:16
【申通快递:11月快递服务业务收入同比增长29.52%】申通快递(002468)公告,11月快递服务业务收入15.15亿元,同比增长29.52%。主要原因为公司对大货中转费及派送费进行了调价,并对“双十一”期间的各项派费扶持政策进行了一定调整。
2017年12月18日    18:04
【海联讯:公司大股东或变更 12月18日起停牌】海联讯(300277)公告,大股东中科汇通与其他方正在商谈转让其持有的全部29.85%股份,可能导致公司大股东变更,公司股票自12月18日下午开市起停牌。
2017年12月18日    17:43
【世联行:与“58同城”签署 《战略合作协议》】世联行(002285)公告,与58同城”签署 《战略合作协议》,在房地产交易服务、长租公寓服务、房地产数据服务、二手房交易配套及金融服务、商办类资产运营服务五个方面或其他双方共同认定的业务领域探索深度合作。
2017年12月18日    17:41
【康得新:第二大股东增持1053.64万股 完成增持计划】康得新(002450)公告,公司第二大股东中泰创赢自7月27日至12月18日共增持公司1053.64万股,占公司总股本的0.30%。
2017年12月18日    17:28
【截至12月15日上交所主板210家IPO公司完成上市】 据上交所企业上市服务公众号公布数据,截至12月15日,今年新增363家报会企业,其中上交所151家,深交所212家(中小板50家,创业板162家);证监会按周公布主板、中小板、创业板首发申报企业共511家,其中上交所231家,深交所280家(中小板79家、创业板201家);上交所主板210家IPO公司完成上市,募资1365.26亿元;深交所中小板76家IPO公司完成上市,募资360.97亿元。
2017年12月18日    17:19
【富力地产:证监会已恢复对公司A股发行申请文件的审查】富力地产在港交所公告称,联席保荐机构已完成保荐代表人变更手续,中国证监会已恢复对本公司本次发行申请文件的审查。
2017年12月18日    16:59
【中海油、中石油联合“保供” 每日可从广东调配725万方天然气输北方】日前,广东省天然气管网在从化鳌头首站正式开启天然气反输通道,将来自中海油的南海海气和珠海LNG(液化天然气)资源反输到中石油西气东输二线。至此,中海油和中石油联合“保供”每日将可调配725万方天然气输往北方,以缓解今冬北方天然气紧张的状况。(新华社)
2017年12月18日    16:57
【渣打银行与蚂蚁金服签署合作备忘录 为“一带一路”提供普惠金融】12月18日,渣打银行和蚂蚁金服共同宣布,两家企业签署合作备忘录(MOU)。根据该合作备忘录,渣打银行和蚂蚁金服将结合各自在服务新兴市场和科技金融领域的优势,为“一带一路”沿线国家的客户提供更加普惠的金融服务。(记者 韩祎)
财新微信

热词推荐
平安大厦 省委常委 李显龙 商誉 金立群 中央巡视组 郭广昌 螳臂挡车 苏宁金融 华润银行 广东省委书记 两弹一星 武警部队 钓鱼台七号院 东江环保