财新传媒

民营油服进入“反腐阵痛期”

来源于 《财新周刊》 2014年第25期 出版日期 2014年06月30日
反腐败调查重压之下的敏感时期,刚刚向民企打开的油服市场大门重变狭窄
2010年9月18日,甘肃庆阳,长庆油田甘肃庆阳合水县境内石油开采和存储现场。曹志政/CFP
《财新周刊》 记者 黄凯茜
 

  杨国兴下海到石油行业打拼已经有20多个年头。他是最早一批进入中石油长庆油田做钻井工程服务的民营企业家之一,但今年将是他在这个行业“最艰难的一年”。

  从2013年开始,中国石油天然气集团公司(下称中石油)大幅度缩减了资本开支,今年的计划数还将继续减少7%,其中油气勘探开发的资本开支减少约3%。财新记者获悉,中石油今年上游钻探业务的工作量计划比去年减少600万米钻井进尺,下降16%。

  在蒋洁敏时期以“大干快上抢产量”著称的长庆油田压缩最巨。其钻井相关业务量相比去年锐减70%,钻井进尺比计划(近1000万米)也减少了一半。

版面编辑:王影
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2017年11月21日    23:13
【中国市场投资热度升温,瑞信聘请11位中国股票分析师】这些分析师将关注互联网、消费者、医疗保健、基础材料、房地产、非银金融、科技等行业。(彭博)
2017年11月21日    23:07
螺纹钢收涨2%,热轧卷板收涨0.75%。
2017年11月21日    23:05
金融稳定理事会(FSB)发布最新系统重要性银行名单,中行与建行被提高一档,面临1.5%的附加资本要求。(彭博)
2017年11月21日    22:49
瑞银:尽管美联储升息周期持续至明年,预计2018年美元兑欧元仍将走弱。“欧元仍相对便宜,经济增长强劲将成为欧元走高催化因素。”
2017年11月21日    22:32
【美股开盘,趣店、拍拍贷跌20%】宜人贷跌3%,融360旗下简普科技跌9%。互金整治办叫停新设网络小贷,一位接近央行的权威人士告诉财新记者,“下一步央行和银监会要联合下发一个规范现金贷平台的细化文件。”美股三大股指涨幅在0.4%左右。
2017年11月21日    22:26
【证监会:两公司首发过会,两公司被否】新疆火炬燃气、苏州赛腾精密电子首发获通过,雪龙集团、深圳中天精装首发未通过。
2017年11月21日    22:14
【十九大“首虎”鲁炜落马 曾主管中国互联网事务】消息人士告诉记者,还有数名与鲁炜关系密切的人士及互联网官员被协助调查。
2017年11月21日    21:43
证监会副主席李超:要在资本市场信息披露质量上下功夫,推动规范发展,牢牢守住不发生系统性风险的底线。
2017年11月21日    21:17
【趣店美股盘前暴跌25%,整治现金贷的政策“靴子”开始落地】近日互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室对各省份整治办下发文件,要求地方小贷公司的监管部门一律不得新批网络小贷公司牌照,并禁止新增批小贷公司跨省开展小贷业务。一位接近央行的权威人士告诉财新记者,这只是整治现金贷业务的第一步,“刚刚开始,下一步央行和银监会要联合下发一个规范现金贷平台的细化文件。”宜人贷美股盘前跌10%。(记者 张宇哲)
2017年11月21日    21:10
【趣店美股盘前大跌12%】此前国内媒体报道,互联网小贷牌照被紧急叫停。趣店截至周一已连续六个交易日下跌,期间累计跌幅超27%。宜人贷盘前跌4.4%。
财新微信

热词推荐
曹建海 印度经济 东江环保 苏宁金融 力挽狂澜 熔断 纪念日 中央委员 谷俊山 肖亚庆 数字 十八届五中全会公报 高澜股份 王文涛 饶毅