财新传媒

民营油服进入“反腐阵痛期”

来源于 《财新周刊》 2014年第25期 出版日期 2014年06月30日
反腐败调查重压之下的敏感时期,刚刚向民企打开的油服市场大门重变狭窄
2010年9月18日,甘肃庆阳,长庆油田甘肃庆阳合水县境内石油开采和存储现场。曹志政/CFP
《财新周刊》 记者 黄凯茜
 

  杨国兴下海到石油行业打拼已经有20多个年头。他是最早一批进入中石油长庆油田做钻井工程服务的民营企业家之一,但今年将是他在这个行业“最艰难的一年”。

  从2013年开始,中国石油天然气集团公司(下称中石油)大幅度缩减了资本开支,今年的计划数还将继续减少7%,其中油气勘探开发的资本开支减少约3%。财新记者获悉,中石油今年上游钻探业务的工作量计划比去年减少600万米钻井进尺,下降16%。

  在蒋洁敏时期以“大干快上抢产量”著称的长庆油田压缩最巨。其钻井相关业务量相比去年锐减70%,钻井进尺比计划(近1000万米)也减少了一半。

版面编辑:王影
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
田纪云 量子卫星 三个有利于 强奸罪 十三届三中全会 十八届五中全会 武警部队 两弹一星 中央军委 中央军事委员会 意大利公投将启动 嘉能可 预警级别颜色 张翔 何立峰