财新传媒

远方的抗癌药

来源于 《财新周刊》 2014年第25期 出版日期 2014年06月30日
2014年6月12日,互联网上代购的治疗肺癌的印度产吉非替尼片(易瑞沙)。李胜利/东方IC
《财新周刊》 记者 李妍

  通过代购从国外获得抗癌药,正成为一些癌症患者不得已的选择。国家食药总局多次发文提示不要通过网络购买海外代购抗癌药,且抗癌药均为处方药,互联网上禁止销售。但癌症患者马先生对我说,“药就是命,国内没有或者太贵,就会有一些不法渠道。”

  与欧美国家相比,中国癌症患者生存率较低,除了筛查发现期较晚,医疗水平较为落后,硬件设施不足,缺乏足够有效、经济的药物也是重要原因。很多国外疗效显著的常用抗癌药物并没能进入中国。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
王文涛 交易商协会 卖座网 陈有西 陈一新 人工心脏 中信保 深化改革 马里 王晓东 全面深化改革 埃博拉病毒 意大利公投将启动 杜军 强奸罪