财新传媒

答疑(《新世纪》周刊2014年第25期)

来源于 《财新周刊》 2014年第25期 出版日期 2014年06月30日

  问:今年北京市政府工作报告首提常住人口增长速度明显下降的目标,根据6月18日公布的数据,截至2013年底,北京市常住人口2114.8万人。相应疏解措施能否解决人口过多的城市病?

  北京读者 丁杨

  答:北京大学人口研究所教授乔晓春认为,北京市外来常住人口总趋势一直在增加,近些年的增长速度在下降。

  靠人为控制很难实现人口规划,每次提出的人口控制目标在短短几年内就会被突破,希望达到的控制目标与现实情况差别太大,实际增长非常快,这已经是近20多年的趋势。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
王儒林 王文涛 李克 薄熙来二审维持原判 三年自然灾害 法国国旗 医学生 贸易战 好大一棵树 从0到1 作家陈映真去世 非洲象 钓鱼台七号院 方洪波 第一集团军