财新传媒

避免通缩论不成立

来源于 《财新周刊》 2014年第25期 出版日期 2014年06月30日
强劲实体经济增长所引发的温和且预料中的通缩,不一定会导致债权人遭受损失
□ 詹姆斯•多恩 | 文

  尽管美联储推出了三轮量化宽松,并将联邦基金利率维持在接近于零的水平,但这并未对经济起到预期中的刺激作用。只要看一下美国商务部最新的将一季度GDP下调至-2.9%,就知道了。

  通过将收益曲线的短端利率维持在接近于零的水平,并大规模购入资产以压低长端利率,美联储已经鼓励了市场的冒险行为,打击了储蓄和投资的积极性,允许货币政策润滑了“大政府”的轮子,并引发了资本错配。

  事实上,低利率已经降低了货币的流通速度;美联储为超额准备金支付利息的做法,加之对银行业实施更严格的监管,已经显著地降低了基础货币(投放)对整体货币供应的影响。因此,即使存在所谓的“刺激”,名义收入的增长仍一直低于趋势水平。

  美联储的经济预测一直存在长期误断,通常是对货币政策微调的效果过于乐观。将货币政策路径建立在主观判断之上,可能导致市场不稳定。与之相反,如果将其建立在规则基础之上,则有助于降低经济体面临的不确定性。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:王影
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月20日    23:42
在岸人民币兑美元收报6.5735元,较周二夜盘收盘涨125点。
2017年09月20日    23:39
【巴菲特称道指百年后可达一百万点】今日道指再创日内新高,最高报22,389点。道指百年后要达到一百万点,年复合增长率将达到3.87%,而奥地利刚刚将其百年债券的收益率定为2.112%。
2017年09月20日    23:32
铁矿石收跌0.8%,焦煤收涨1.1%,焦炭收涨0.7%,动力煤收跌1.3%。
2017年09月20日    23:12
热轧卷板、螺纹钢分别收涨1%、0.2%。
2017年09月20日    23:10
【瑞士收购委员会要求海航集团澄清其股东构成】因为对瑞士航空服务公司Gategroup发出14亿瑞士法郎(合15亿美元)的收购要约后,航海股东构成已发生变化。(FT)
2017年09月20日    22:49
分析称德银等欧美银行着迷于机器人和人工智能,原因是海外低成本服务外包基地正在消失。(nakedcapitalism)
2017年09月20日    22:37
【东芝半导体180亿美元花落贝恩资本财团】东芝9月20日晚宣布,同意将旗下芯片业务部门出售给贝恩资本(Bain Capital)财团。双方签署了出售协议,后者出价约2万亿日元(约合180亿美元)。该财团还包括日本产业革新机构(INCJ)和日本政策投资银行,以及苹果公司、戴尔和SK海力士等。(记者 王琼慧)
2017年09月20日    22:37
美国9月15日当周EIA原油库存增加459.1万桶,预期增加390.00万桶,前值588.80万桶。
2017年09月20日    22:27
苹果股价跌近2%,报道称公司承认新款Apple Watch Series 3存在连接问题。
2017年09月20日    22:10
【太平鸟:与阿里旗下天猫达成新零售战略合作意向】未来双方拟在品牌建设、大数据运用、消费者运营和线上线下全渠道融合领域以及国际市场开拓等方面开展新零售战略合作。具体而言,公司与阿里开启双百亿计划。公司预计2017年全年线上零售额达到30亿元;到2020年,目标实现公司线上零售额突破百亿,线上线下零售额实现双百亿。