财新传媒
杂志 > 钩沉 > 分类 > 商业 > 正文

香港电讯:购并与重生

2000年04月05日 00:00 来源于 caijing
收购香港电讯这样一家大公司,在技术上如何可能

  舒菁

  香港电讯成立于1925年,1981年被英国大东收购,1988年上市,仍由大东掌握绝对控股权。1995年,香港电信业本地业务解除垄断,至1998年,香港电信业全面开放以后,香港电讯被提前终止了国际业务的专营权。在自由竞争的市场环境中,香港电讯依靠往昔垄断时期积累的资源,仍然是香港电信业的“龙头老大”,其固定电话业务与国际电话业务均居首位,移动电话业务在和记电讯后排名第二。

  香港电讯长期以来盈利甚丰,虽然近一两年来业务增幅放缓,但仍是大股东英国大东公司的主要“利润奶牛”。该公司系恒生指数成份股之一,其总市值逾2600亿港元,是香港最大的蓝筹股公司之一。在国际资本市场上,其债信评级为A(标准普尔),与中国政府债信相当。

版面编辑:运维组

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
罗姆尼 无线输电 邮储银行行长 王晓东 南华早报 国九条 人工心脏 布雷顿森林体系 查获千余吨洋垃圾 上海人口 曹建海 资本充足率 农地改革试点总结 张进 中远集团