财新传媒
杂志 > 钩沉 > 分类 > 边缘 > 正文

性、性关系与社会发展

2000年12月05日 00:00 来源于 caijing
在中国社会现实中,我们需要询问的其实是两性关系与创造性之间的联系

  汪丁丁

  出于许多考虑,许多复杂的考虑,人们,包括我自己,不愿意在公开场合或者文章里谈论“性”。就我自己来说,虽然我写过纪念王小波的文章“性与美感人生”,但直论“性”的各种现象与问题却是从来没有的。这篇关于赵新申请“保险内裤”专利及由此引发争论的报道,让我深思的,是其所揭示的我们社会普遍存在的“性困惑”。千百年来,中国人心理上的这一困惑其实从来就存在着,也从来没有人认真地清理过。当然,当代不少出色的文学作品已经在清理这种困惑,间接但相当有力,例如,残雪的《五香街》。

版面编辑:运维组

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅