财新传媒
杂志 > 钩沉 > 分类 > 人物 > 正文

逝者:习仲勋

2002年06月20日 00:00 来源于 caijing
陕甘边区根据地的主要创建者之一,国务院原副总理,2002年5月24日逝世,享年89岁

  贾巨川

  5月24日晨,历经近90年人生风雨又与病魔拼搏半年之久的习仲勋告别人世。四小时后,95岁高龄的中共元老薄一波便派秘书送来一幅亲笔书写的挽辞:惊悉“炉火纯青”不幸逝世,深表哀悼。

  20世纪50年代初,薄一波一次晋见毛泽东,毛正在阅批主政西北的习仲勋写来的报告,顺口问薄:习仲勋同志怎么样?薄答:年轻有为。毛泽东摇了摇头,意味深长地说:炉火纯青。薄一波此次写挽辞时,不称亡者姓名,而以“炉火纯青”代之,以盖棺论定,足见寓意深远。

版面编辑:运维组
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
廉政准则 总统辩论 昆明火车站暴恐案 px项目 银行间同业拆借利率 朝鲜核试验 高澜股份 雷曼兄弟破产 启东事件 寻衅滋事罪 引力波 王晓东 银监局 会议 中央巡视组