财新传媒
杂志 > 钩沉 > 分类 > 财经速览 > 正文

财经速览(2002年8月5日)

2002年08月05日 00:00 来源于 caijing
证监会提高增发门槛;上市公司收购管理办法出台;沪B股向境外券商开放;债券发行现场管理有新规;人民币利率近期应保持稳定;国企可发外币债券;进出口核销管理政策简化;社保基金公布年报;中国加强社会保障基金管理;首只债券型基金面世;中国将推行纳税信誉等级评定;信托业首创个人投资重大工程;中国将组建六大民航集团;33家机票代理商出局;港交所宣布暂缓仙股除牌建议;港交所拟延长交易时间;中国驻以大使馆提醒安全;中国与瑙鲁建交;乌克兰发生严重坠机事故;新西兰工党在大选中获胜;瑞士申请加入联合国
 

焦点

  证监会提高增发门槛

  7月24日,中国证监会发布了《关于上市公司增发新股有关条件的通知》,对上市公司增发新股的有关条件作出补充规定。该通知自发布之日起施行。2001年3月15日发布的《关于做好上市公司新股发行工作的通知》第二条同时废止。

  通知说,上市公司申请增发新股,除应当符合《上市公司新股发行管理办法》的规定,还应当符合以下十个条件:一是最近三个会计年度加权平均净资产收益率平均不低于10%,且最近一个会计年度加权平均净资产收益率不低于10%。扣除非经常性损益后的净利润与扣除前的净利润相比,以低者作为加权平均净资产收益率的计算依据。二是增发新股募集资金量不超过公司上年度末经审计的净资产值。三是发行前最近一年及一期财务报表中的资产负债率不低于同行业上市公司的平均水平。四是前次募集资金投资项目的完工进度不低于70%。五是增发新股的股份数量超过公司股份总数20%的,其增发提案还须获得出席股东大会的流通股(社会公众股)股东所持表决权的半数以上通过。股份总数以董事会增发提案的决议公告日的股份总数为计算依据。六是上市公司及其附属公司最近12个月内不存在资金、资产被实际控制上市公司的个人、法人或其他组织(以下简称“实际控制人”)及关联人占用的情况。七是上市公司及其董事在最近12个月内未受到中国证监会公开批评或者证券交易所公开谴责。八是最近一年及一期财务报表不存在会计政策不稳健(如资产减值准备计提比例过低等)、或有负债数额过大、潜在不良资产比例过高等情形。九是上市公司及其附属公司违规为其实际控制人及关联人提供担保的,整改已满12个月。十是符合《关于上市公司重大购买、出售、置换资产若干问题的通知》规定的重大资产重组的上市公司,重组完成后首次申请增发新股的,其最近三个会计年度加权平均净资产收益率不低于6%,且最近一个会计年度加权平均净资产收益率不低于6%,加权平均净资产收益率按照本通知第一条的有关规定计算;其增发新股募集资金量可不受本通知第二条的限制。

版面编辑:运维组
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
政治局委员 负利率 存贷比 奥朗德视察航母 高澜股份 周浩 丰城电厂事故 股灾 阿根廷总统 中央政治局 查获千余吨洋垃圾 粤传媒 新西兰8 0级地震 朝鲜美女 寻衅滋事罪