财新传媒
杂志 > 钩沉 > 分类 > 财经速览 > 正文

[事件]

2002年09月05日 00:00 来源于 caijing
  【证券市场】
  
  证券投资基金法有望明年出台
  全国人大财经委员会委员、原中国证监会主席周道炯8月24日透露,中国的《证券投资基金法》有望在明年通过全国人大常委会审议后出台。他认为,8月23日提请人大常委会审议的证券投资基金法草案在各项规定上“已经比较成熟”。
  外经贸部规定限制B股流通
  外经贸部日前下发有关补充通知,进一步规范含有B股的外商投资股份有限公司非上市外资股转B股流通的行为,对非上市外资股转B股流通作出了更具操作性的说明。
  
  
  【税收】
  
  个税起征点不变
  8月22日,中国国家税务总局负责人表示,近期内将采取严格执法、重点追踪管理高收入纳税人、强化对演出和广告市场演职人员检查、严加管理高收入者所投资企业的纳税、把高收入者列入每年税收专项检查重点、建立个人所得税监控系统和加大打击偷逃个人所得税的力度等7项措施,全面加强个人所得税征收管理。他还表示,目前每月800元的个人所得税费用扣除标准近期不会变化。
  
  
  【央行】
  
  央行第十次正回购
  8月27日,中央银行进行了公开市场操作交易,操作方向为正回购,期限为28天。本次操作数量达到100亿元,明显超过上次操作,而回购利率则达到了2.05%,从6月25日以来,至8月27日止,央行已连续10次进行了正回购,共回笼资金1350亿元。
  
  
  【会计】
  
  注册会计师将建诚信档案
  中国注册会计师协会秘书长陈毓圭8月27日在全国注册会计师协会秘书长工作会议上表示,职业道德是影响注册会计师行业发展的重大问题。中国注册会计师协会将强化职业道德教育,并逐步建立注册会计师的诚信档案。目前,上海、深圳的注册会计师协会已开始建立行业信用档案,中注协也起草了《行业诚信档案制度建设指导意见》。
  
  
  【消费】
  
  中国将采取鼓励消费政策
  国家发展计划委员会副主任王春正8月27日向全国人大常委会报告今年以来国民经济和社会发展计划执行情况。他表示,目前住房、汽车、电信、旅游等领域的消费发展势头良好。中国政府将采取一系列鼓励政策,积极为居民增加消费创造条件,以保持投资和消费的较快增长。
  
  
  【外汇】
  
  保税区外汇管理政策调整
  8月21日,国家外汇管理局发布新的《保税区外汇管理办法》,调整了保税区外汇管理有关政策,进一步规范了保税区外汇收支活动。新办法共分五章三十八条,规范了保税区内企业外汇登记及外汇年检、外汇账户、外汇收支和结售汇管理等内容。该办法自10月1日起施行。
  完善境外上市外汇管理
  国家外汇管理局和中国证监会8月23日联合发布《关于进一步完善境外上市外汇管理有关问题的通知》,进一步明确了境外上市外汇管理的基本原则和具体政策,以规范境外上市有关外汇收支行为,完善对境外上市所募集外汇资金的管理。《通知》自9月1日起施行。
  外管局拓宽信息披露渠道
  国家外汇管理局日前正式创办《国家外汇管理局文告》。《文告》作为权威性载体,所刊登的规章文本为标准文本,具有法律效力。出版《文告》是国家外汇管理局近年积极拓宽信息披露渠道的表现之一。
  
  
  【香港】
  
  中央驻港联络办主任易人
  国务院近日任命高祀仁接替姜恩柱为中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室主任;姜恩柱另有任用。高祀仁长期在广东工作,曾任广东韶关市长、广州市委书记、广东省委副书记、新华社香港分社副社长、中联办副主任等职。
  香港常驻WTO代表易人
  香港特区政府发言人8月27日宣布,任命特区政府工业署署长罗智光为世界贸易组织中华人民共和国香港特别行政区常设代表,于2002年9月10日开始接任;现任常设代表夏秉纯,于2002年9月10日开始退休前休假。
  港强化上市公司财务信息披露
  香港交易所8月27日宣布,已修订主板《上市规则》及《创业板上市规则》中相关财务信息披露事项的条文规定,以强化上市公司信息披露。相关修订主要针对有关发行人上市后发表的首份年度账目中对重估资产的处理方法以及财务报表的内容规定等事项。
  
  【国际】
  
  金正日访问俄远东地区
  朝鲜最高领导人金正日于8月19日至24日对俄罗斯远东地区进行非正式访问,并会见了俄总统普京。双方主要讨论了两国经济合作,特别是关于朝鲜铁路和西伯利亚大铁路的连接问题。他还参观了一些著名企业、工业、贸易和交通设施,会见了当地企业家,对远东地区的经济改革表现出浓厚兴趣。这是金正日作为朝鲜最高领导人第二次访俄。
  津巴布韦土改起波澜
  8月23日,津巴布韦总统穆加贝解散内阁,这是他今年3月第三次蝉联总统后首次解散内阁,据分析,称此举是为了加快该国正在进行的土改步伐,同时摆脱反对党的发难。津急风暴雨式的土改政策,从8月中起进入“攻坚”阶段。在实施过程中,渐渐显露出始料未及的隐患和难题。至8月27日,津警方已在全国范围内逮捕了500多名拒绝交出农场的白人农场主。
  美免征五国冷轧钢材反倾销税
  美国国际贸易委员会8月27日宣布,对从澳大利亚、印度、日本、瑞典和泰国5个国家进口的冷轧钢材免征反倾销税。这一措施受到美国钢铁产品用户和其他有关机构的欢迎。布什政府自今年5月起对来自包括上述5个国家在内的20个贸易伙伴的冷轧钢材采取了反倾销行动,并自今年3月20日起,对部分进口钢铁产品征收高关税。
  世贸组织裁定欧美贸易纠纷
  世界贸易组织于8月30日作出裁定,欧盟可以向美国施加最多40亿美元的贸易制裁。美欧这项贸易纠纷的肇因是美国的一项名为海外销售公司(FSC)的税收计划,该计划允许在海外设有分支机构的美国公司获得一定的税收减免。该裁定自4月份以来一直迟迟不决,美欧双方都因其罚额巨大,而称其为“贸易原子弹”。
  
  
  【时政】
  
  中共十六大拟于11月8日召开
  中共中央政治局全体会议作出决定,将向党的十五届七中全会建议,中国共产党第十六次全国代表大会于2002年11月8日在北京召开。目前,大会的各项准备工作进展顺利。十六大将是中共在新世纪召开的第一次代表大会。大会将总结改革开放以来特别是中共十三届四中全会以来中共在建设有中国特色社会主义的实践中取得的基本经验,并选举产生新一届中央委员会和中央纪律检查委员会。
  
  中俄总理第七次定期会晤
  应中国总理朱基的邀请,俄罗斯联邦政府总理米哈伊尔·米哈伊洛维奇·卡西亚诺夫于8月21日至23日对中国进行正式访问,并与朱基总理举行中俄总理第七次定期会晤。双方就积极落实《中俄睦邻友好合作条约》,扩大两国在政治、经贸、科技和人文等各领域的全面互利合作深入交换了意见,并达成一系列重要共识。
  今年汛情三大特点
  国家防汛抗旱总指挥部副总指挥、水利部部长汪恕诚8月25日在长江湖南岳阳城陵矶水文站总结了2002年的汛情,指出今年汛情主要有三大特点:局部灾情严重,局地降雨频繁;七大江河水势平稳;人们普遍感到降雨多。他还表示 “长江千里堤防在未来50~100年间将无须大规模的加固”。
  国际数学家大会在京举行
  8月20~28日,第24届国际数学家大会在北京举行。国家主席江泽民出席了大会开幕式,并应国际数学联盟主席帕利斯的邀请,为本届菲尔茨奖获得者颁奖。 这是100多年来中国首次主办国际数学家大会,也是发展中国家首次主办这一大会。来自100多个国家和地区的2000多名外国数学家和1000多名中国数学家出席了这个四年一度的国际盛会。
  城市个性车号紧急叫停
  从8月22日起,全国四个试点城市将暂停发放“二○○二式”新车牌,重新发放“九二式”车牌。官方给出的说法是由于某些技术方面的原因。但也有推测认为,新车牌与驰名商标、知名公司名称之间的冲突及部分不符合社会规范的车号出炉,也可能是叫停的重要原因。
  城市生活垃圾收费全面实行
  国家计委、财政部、建设部、国家环保总局最近联合发出通知,要求实行城市生活垃圾处理收费制度。生活垃圾收费将按不同的对象采取不同额度的计收,对下岗职工自谋职业者和城市下岗职工、失业人员及低保对象实行减免,减轻企事业单位和居民的不合理负担。
  

版面编辑:运维组

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
穆斯林的无知 吴晓灵 第一集团军 资本充足率 陈小鲁 引力波 秦晓 存贷比 朝鲜核试验 新西兰8 0级地震 股灾 同洲电子 三个有利于 洛克菲勒中心 全国人大常委会