财新传媒
杂志 > 钩沉 > 分类 > 商业 > 正文

国泰北飞风波

2002年09月20日 00:00 来源于 caijing
表面上是对香港“一公司一航线”政策的反动,实则是港龙、国泰两公司及背后英资、中资筹码的权衡
 

  张文豪

  天空之战揭幕

  自8月下旬香港国泰航空公司(0293.HK)正式向香港特区政府空运牌照局递交重飞内地三航线(北京、上海、厦门)的申请之日起,香港的两大航空公司及其各大股东就开始了新一轮争夺航线的天空之战。

  这场天空之战可能将改变香港近20年来“一公司一航线”的航空业管制现状。所谓“一公司一航线”政策,即香港航空管制当局规定,一条航线只准有一家香港航空公司经营,以免出现运力过剩。该政策自1985年启动,实施已10余年。

版面编辑:运维组
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
布雷顿森林体系 银监局 埃博拉病毒 炎黄春秋网 秦晖 收官 股灾 朝鲜美女 第一集团军 丰城电厂事故 政治局委员 辅仁药业 粤传媒 非法集资 二胎政策