财新传媒
杂志 > 钩沉 > 分类 > 商业 > 正文

谢国忠看“中国制造”的未来

2002年11月20日 00:00 来源于 caijing

  王以超

  在摩根士丹利的亚洲首席经济学家谢国忠看来,作为一个制造业大国的中国的崛起,对全球经济格局的震撼将丝毫不亚于美国工业化。

  美国在工业化启动时的竞争优势主要集中在低廉的本土原材料价格以及巨大的国内市场,伴随着规模经济时代的到来,在20世纪初美国经济最终在全球取得了主导地位。

  与美国相比,谢认为,中国虽然缺乏更低廉的原材料,但却拥有更为廉价的劳动力资源,而美国在工业化过程中,却不得不从欧洲进口大量的劳动力资源,并支付高昂的工资。而且,中国是全球储蓄率最高的国家之一,加上中国拥有甚至比美国更大的市场机会,这使得中国将可以依靠低廉的劳动力和资本获得更大的规模效益。

版面编辑:保江山
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅