财新传媒
杂志 > 钩沉 > 分类 > 宏观 > 正文

疫中香港

2003年04月05日 00:00 来源于 caijing
“我送你一个口罩吧”——香港的恐惧及其由来
 

  曹海丽

  感染:530人;死亡:13人

  恐惧的阴影正深深地笼罩在现时香港的上空。

  3月27日,香港特区行政长官董建华召开记者会公开承认:“香港正面对一场近半个世纪以来最严厉的传染病威胁。”

  威胁来自SARS(Severe Acute Respiratory Syndrome,严重急性呼吸道综合症)。在香港及内地,这个病症更常被叫作“非典型肺炎”。

  香港自3月上旬发现了第一例SARS后,在短短的三个星期内,疫情不断扩散蔓延。至3月下旬,病毒冲出医院进入社区,受感染人数每日以数十人的速度增加。灾情已经非常严重。董建华做出决定,拨款2亿港元用于防疫经费。

版面编辑:运维组
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
二胎政策 国家统计局数据库 中科招商 px项目 肖亚庆 雷曼兄弟破产 第一集团军 高澜股份 信用卡提现 非法集资 政法委书记 李雅 网贷天使 中央政治局 sdr