财新传媒
杂志 > 钩沉 > 分类 > 金融 > 正文

银监会主席发出警告

2003年09月05日 12:07 来源于 caijing
“银行经营每况愈下,则不等资不抵债即请经营者早点滚蛋”

  凌华薇

  2003年8月26日,酷热尚未退去的南京紫金山下,有1000多间客房的钟山宾馆爆满。这里正在举行监管部门第一次组织召开的全国城市商业银行监管工作会议及第四届城市商业银行发展论坛。与会者来自全国各地,分别代表了城市商业银行这一群体的各个层面,有监管机关中国银行业监督委员会、各地银监局筹备组负责人,也有112家城市商业银行的董事长、行长。

  苦乐不均

  截至2003年6月底,全国共有城市商业银行112家,营业机构5161个,从业人员10.7万人,共合并城市信用社2294家,资产总额13029.4亿元,各项存款9846.75亿元,各项贷款6523.91亿元,实现账面利润36.09亿元,不良贷款比率1078.11亿元,不良贷款比率16.53%(按“一逾两呆”口径),但1078亿元的不良贷款中,绝大部分是“两呆”(即呆滞、呆账),至少应提700亿元的坏账准备。但全行业的一般准备金只提取了60多亿元,其中上海银行一家就提了12亿元,而有的银行却连专项准备金都没有提。城市商业银行平均的资本充足率亦只有5.3%。

版面编辑:运维组
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
贯彻新发展理念 作家陈映真去世 南华早报 极右翼 国家统计局数据库 杨鲁豫 px项目 东部战区 埃博拉病毒 中债登 alphago 邮储银行行长 三年自然灾害 意大利公投将启动 网贷天使