财新传媒
杂志 > 钩沉 > 分类 > 核心报道 > 正文

能源账单

2003年12月05日 00:00 来源于 caijing


总量
ஸஸ到2020年,中国的能源需求总量将比2000年高出90%~152%。

原油
ஸஸ2003年中国每天的原油消费量增长44万桶,对全球原油需求增长的贡献率将达到35%;到2020年,中国的石油需求量的下限为4.5亿吨,上限为6.1亿吨,对海外资源的依存度至少将达到55%以上,与目前美国58%的对外依存度大体相当。

现状
ஸஸ生产:中国石油天然气股份公司今年上半年的原油产量仅增长0.58%,中石化的原油产量仅增长0.97%,只有中国海洋石油股份公司的原油产量增长达到15%,但其绝对产量只相当于中石油的1/7。
ஸஸ海外收购:根据中石油集团公司的规划,到2005年,其海外油田产量将达到3500万吨,2010年达到5000万吨;中海油预期到2005年,海外油气总产量也将达到2200万桶到2400万桶(每吨大约折合7桶)。
  资料来源:国际能源署,国务院发展研究中心,中石油、中石化、中海油财务报表

版面编辑:运维组

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
政治局委员 负利率 存贷比 奥朗德视察航母 高澜股份 周浩 丰城电厂事故 股灾 阿根廷总统 中央政治局 查获千余吨洋垃圾 粤传媒 新西兰8 0级地震 朝鲜美女 寻衅滋事罪