财新传媒
杂志 > 钩沉 > 分类 > 金融 > 正文

艰难的“选美”

2004年02月20日 00:00 来源于 caijing
在商业银行的上市旅行中,如何确定全能型金融集团的角色是横亘在中国银行改革者面前的新课题,其中既包含专业性判断,又充满利益考量与策略战略权衡

  凌华薇 陆磊

  今年的春节,国际投行界的中国业务人员是在焦虑中度过的。中国建设银行获得国家外汇注资后,几乎可以推算出其上市的时间表,而上市承销商的确定更是迫在眉睫。

  “这是我见过最有趣的投行选美。”一位业内人士如此置评。随着美国前国务卿基辛格、美国前财政部长鲁宾、德国总理施罗德等超级说客的涉入——他们分别代表JP摩根、环球花旗金融和德意志银行——这场投行争夺战平添了一抹戏剧性的色彩。

  硝烟过后,据称承销商名单已于近日敲定:中国国际金融股份有限公司、摩根士丹利以及花旗环球集团最终胜出。

版面编辑:运维组
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
炎黄春秋网 粤传媒 信用卡提现 长江流域 雷洋案尸检 国家统计局数据库 东部战区 穆斯林的无知 昆明火车站暴恐案 胡新娜 薄熙来案二审宣判 肖亚庆 政法委书记 齐泽克 陈一新