财新传媒
杂志 > 钩沉 > 分类 > 罪案 > 正文

钱程案一审落棰

2004年05月05日 00:00 来源于 caijing
钱程案近代辩双方的分歧最终落于北京赛洛是不是钱程个人的公司,并由此牵出北京赛洛的股东之一北京音乐厅画廊是否属于“红帽子”企业的历史悬案

  康伟平

  两年前曾引起京城演艺界极大震动的钱程案终于有了初步进展。4月21日,北京市西城区人民法院以“职务侵占罪”判处钱程有期徒刑八年,并处没收个人部分财产。钱程当庭表示不服,并已提起上诉。

  今年42岁的钱程堪称演艺界一个具有传奇色彩的人物,其在国内演出市场特别是高雅艺术演出市场上的一系列操作,因其开拓性和所带来的良好效益曾备受各界瞩目。

  1993年10月,在经营北京音乐厅画廊三年后,钱程以北京赛洛艺术品有限公司(以下简称北京赛洛)的名义,承包了中央乐团(现中国交响乐团)下属的处于连年亏损困境的北京音乐厅。此后,北京音乐厅很快走出了困境,演出场次节节攀升,从1993年的约60场,很快上升到1998年的510场。期间,各大主流媒体——《人民日报》、《光明日报》等均对钱程和“音乐厅现象”进行了各种剖析。1999年,钱程又承包了北京中山公园音乐堂,并很快使之成为北京的主流文化演出场所之一。此后,钱程决定在各大城市之间组建音乐厅院线,以期形成规模效应,钱程由此被称为“演出大鳄”。2000年底,钱程被聘为中国交响乐团副团长,轰动一时。

版面编辑:运维组

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅